Nordic Spa. Другое море

«Красивые дома со скандинавской идеологией» —
главная цель компании, презентовавшей
уникальный спа-комплекс на берегу Балтики.

 

 
 

О современном подходе к строительству домов, особой философии архитектуры и безграничной любви к морю мы беседуем с управляющим партнёром компании Nord Domos Андреем Гутаком.

Андрей, почему Nord Domos работает именно в современном стиле?
В 2013 году, когда только закладывалась основа для создания Nord Domos, я много путешествовал, изучал архитектуру других стран и решил совместить свой опыт с европейской эстетикой, перенеся её в Калининградскую область. Среди всего многообразия направлений современный стиль оказался ближе всего. К 2016 году мы объединили профессионалов высокого уровня в команду единомышленников, чтобы проектировать и строить по-настоящему красивые современные дома. Прошли обучение у лучших специалистов Европы и Америки, прониклись их особым подходом к архитектуре в её классическом понимании. Для нас дом — это пространство для комфортной жизни, которое окружает человека каждый день и может стать историческим наследием для его детей.
Каждый из Ваших проектов уникален, как удаётся этого достичь?
Мы являемся генеральным подрядчиком, цель которого не просто построить дом и заработать денег, а иметь возможность применить на практике новые технологии и решения. Как правило, наши заказчики — люди, схожие с нами по духу. Они не пытаются примерить на себя роль архитектора, полностью доверяя нашему опыту.
К созданию каждого дома мы относимся особо трепетно. Иногда проектирование занимает больше времени, чем само строительство, потому как каждую деталь необходимо продумать. Средний срок проектирования — около девяти месяцев. Он необходим, чтобы некоторые идеи просто «отлежались». И если заказчик решит что-то изменить в проекте, лучше, чтобы это произошло на бумаге.

 

Часто ли Вы работаете с европейскими архитекторами?
Мы охотно привлекаем к сотрудничеству западных специалистов и сами приобрели богатый опыт за рубежом, обучаясь у топовых архитекторов, черпая вдохновение в их творчестве. Поэтому мы обладаем достаточными знаниями и профессионализмом, чтобы самостоятельно проектировать и строить по-настоящему европейские современные дома под ключ.

Вы часто посещаете Норвегию. Почему выбрали именно эту страну?
Каждая поездка в Норвегию — приключение и открытие, я был там уже восемь раз. Это страна с очень длинной историей, и за последние полвека она сильно выросла в плане уровня жизни. Норвежцы открыты всему новому в части архитектуры, не стесняются экспериментировать в отличие, например, от Финляндии. Поэтому их архитектура достаточно авангардна, она «смотрит в будущее»… И они эстеты, что мне вполне импонирует. Я решил познакомить калининградцев с этой частью европейской культуры и создать Nordic Spa — настоящее скандинавское спа на берегу Балтики.

Как появилась идея создать именно спа-комплекс?
Четыре года назад я приехал на побережье Янтарного. Был штормовой ветер, пронизывающий холод. И рядом потрясающее, завораживающее море. Я представил, как приятно наблюдать за этой роскошной картиной из тёплой купели. Захотелось попасть в островок тепла и уюта посреди бушующей стихии и любоваться всей этой красотой. Дальше последовал длительный период подготовки, многочисленных согласований, но желание показать людям «совсем другое море» было очень велико. И теперь мы с удовольствием делимся этими впечатлениями с нашими гостями.

Что входит в спа-комплекс?
Комплекс состоит из трёх модулей, объединённых внутренним двориком. На территории расположены две видовые скандинавские сауны, комната отдыха с панорамным остеклением и видом на море, зона отдыха на террасе и, конечно, главная изюминка спа — две купели на дровах под открытым небом, расположенные прямо на пляже.
В них особенно приятно отдыхать вдвоём. Мы позаботились о том, чтобы вы (гости) могли любоваться пейзажем из любой точки комплекса через панорамные окна.

В чём заключаются особенности архитектурного решения комплекса?
Традиционно скандинавские бани и сауны возводятся по каркасной технологии на берегах рек и озёр. Мы решили максимально близко воспроизвести эту спе-цифику и гармонично вписать комплекс в окружающий пейзаж, не отвлекая внимания от роскошных морских видов. Поэтому выбрали лаконичную архитектуру и нейтральный серый цвет. Комплекс построен из хвойных пород дерева — сосны и ели. В этом плане мы обращаемся к опыту норвежских коллег, живущих в ещё более влажном климате. Сосна прекрасно себя чувствует в домах на побережье, когда хорошо вентилируется. Натуральное дерево при правильном подходе к заготовке, сушке и монтажу обладает высокими прочностными характеристиками. При том, что оно не выделяет вредных веществ, внутри помещения будут витать потрясающие ароматы — непременный атрибут любой бани и сауны.

Что получат посетители Nordic Spa?
В первую очередь это прекрасный повод приехать в Калининградскую область и посетить Янтарный. Уединённое место для побега из шумных мегаполисов, возможность насладиться безмятежностью и прикоснуться к возвышенному. Безусловная, первозданная чистота природы и всеобъемлющая тишина. Даже в шторм на контрасте с силой природы ваши впечатления будут лишь ярче. Наши гости и персонал — люди с особенной философией, так как здесь создана определённая атмосфера. Nordic Spa — это «прививка эстетики», европейский образ мысли и начало чего-то большего.

 

Калининград, ул. Карла Маркса, 112
+7 (4012) 521-444
www.nord-domos.com

≡ Для Вас также будет интересно

Архитекторы и архитектура Калининграда

Архитекторы и архитектура Калининграда

«На протяжении всей жизни во мне работали поэт в инженере, инженер в поэте, и оба в архитекторе», –..."

Архитектурный  контекст

Архитектурный контекст

Важность создания гармоничной архитектурной картины города сложно переоценить, ведь каждый дом..."

Ничего лишнего

Ничего лишнего

Безупречная игра света и чётких линий – Татьяна Генне спроектировала дом и мини-СПА в стиле..."

ЖИВОЙ ДОМ

ЖИВОЙ ДОМ

Органическая архитектура – безусловный тренд современного строительства, который за последние..."