ЖИВОЙ ДОМ

Органическая архитектура – безусловный тренд современного строительства, который за последние десятилетия свёл с ума уставших от стандартов людей, и продолжает завоевывать всё больше и больше почитателей.

 

Справедливости ради надо сказать, что всё новое – это хорошо забытое старое: принципы органической архитектуры были сформулированы более ста лет назад. Но настоящий бум на неё произошёл в конце XX века. Мода на всё экологичное, поиск нестандартных форм и уход от обыденности – всё это сыграло на руку популярности стиля. Главной чертой органической архитектуры является её «вписанность» в окружающую природу. Здание становится своеобразным продолжением ландшафта, который может быть самым разным – от лесного оврага до нагромождения валунов. Один из отцов-основателей направления, американский архитектор начала XX века Фрэнк Ллойд Райт заметил: «Каждое здание, предназначенное для человека, должно быть составной частью ландшафта, его чертой, родственной местности и неотъемлемой от неё. Мы надеемся, что оно останется там, где стоит, на долгое время. Ведь дом – не фургон...» Итак, вы решили построить жилище в духе открытости природе. Первое условие – не вздумайте ровнять земельный участок! Чем сложнее рельеф местности, чем резче перепады высот, тем интереснее может быть проект. Именно на участке стоит осмотреться и понять, какими будут форма дома, материалы, цвет и фактура фасадов. Самый популярный способ «вписать» дом в местность – построить его в несколько ярусов на естественных неровностях поверхности. Некоторые в погоне за модой даже насыпают искусственные холмики, чтобы на них живописно разместить своё «гнёздышко». Если владельцу участка повезло, и в его распоряжении имеется ручей или другой естественный водоём, его тоже можно отлично обыграть с помощью архитектуры. Если же нет – на помощь приходят прудики и бассейны неправильной, «природной» формы. Не спешите вырубать деревья, особенно если они набрали достаточно возраста и объёма. Они могут стать органичной частью вашего жилья. Некоторые «продвинутые» архитекторы строят сам дом вокруг особо выдающегося дерева, ради него меняют структуру крыши. И забудьте о геометрии! Формы такого дома неправильные, динамичные. Собственно, это не есть в общепринятом понимании стены, пол и потолок. Здание выглядит, скорее, как единый живой организм. Материалы строительства и отделки, конечно, по максимуму натуральные – дерево и камень.
ЗАБУДЬТЕ О ГЕОМЕТРИИ! ФОРМЫ ТАКОГО ДОМА НЕПРАВИЛЬНЫЕ, ДИНАМИЧНЫЕ. СОБСТВЕННО, ЭТО НЕ ЕСТЬ В ОБЩЕПРИНЯТОМ ПОНИМАНИИ СТЕНЫ, ПОЛ И ПОТОЛОК. ЗДАНИЕ ВЫГЛЯДИТ СКОРЕЕ КАК ЕДИНЫЙ ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ.
Интерьер таких домов не может быть слишком вычурным. Очень многие идеи Ф.Л. Райт и его ученики взяли из традиционной японской архитектуры: раздвижные панели, лаконичный дизайн, стремление к горизонтальности. Ещё один принцип – единство интерьера дома с окружающей средой. В этом случае особенно важным становится пресловутый вид из окна. И вполне объяснима тяга органической архитектуры к стеклу: огромные панорамные окна, прозрачные стены, безрамные конструкции. Природа должна смотреть на жильцов дома, а они – на природу.

Город искусств и наук (Испания)

Домашний офис (Англия)

Винный бутик-отель
«Маркес де Рискаль»(Испания)

Музей искусств в Милуоки (США).
Архитектор Сантьяго Калатрава.

≡ Для Вас также будет интересно

В своём стиле

В своём стиле

Выбор архитектурного стиля влияет не только на экстерьер дома, но и на его интерьерные решения и, в..."

РЕЗИДЕНЦИЯ ДЛЯ ТВОРЦА

РЕЗИДЕНЦИЯ ДЛЯ ТВОРЦА

Французский художник Жак Мажорель в условиях сорокаградусной жары сумел создать чудесный сад,..."

NewАрхитекторы и архитектура Калининграда

Архитекторы и архитектура Калининграда

«На протяжении всей жизни во мне работали поэт в инженере, инженер в поэте, и оба в архитекторе», –..."

Ничего лишнего

Ничего лишнего

Безупречная игра света и чётких линий – Татьяна Генне спроектировала дом и мини-СПА в стиле..."

ДОМ КАК АРТ-ОБЪЕКТ. Высокая архитектура от компании «ТАМАК»

ДОМ КАК АРТ-ОБЪЕКТ. Высокая архитектура от компании «ТАМАК»

От Калининграда до Ханты-Мансийска, от Краснодарского края до Мурманска, в Европе и странах СНГ… За..."

NewАрхитекторы «Квадр»: мы слушаем  и слышим заказчиков

Архитекторы «Квадр»: мы слушаем и слышим заказчиков

У каждого архитектора с годами вырабатывается особый авторский почерк. Может ли он сформироваться у..."