ВСЕ ДЕЛО В КИРПИЧЕ

Рубрика «гость номера» меняет формат! Редакция журнала «АРТ ДОМ» решила пообщаться с руководителями крупных организаций в неформальной обстановке и обсудить с ними актуальные вопросы строительства и дизайна. Директор торгового дома «Хатей» Антон Тимофеев рассказал ведущей рубрики Марине Покровской о своих попытках изменить калининградские вкусы, инновациях в мире клинкерной плитки и безмерной любви к натуральному кирпичу.


– Антон, расскажите, с чего всё началось?

– Раньше наша компания занималась только теплоизоляцией и гидроизоляцией, а затем мы начали постепенно расширять ассортимент. Дополнительным направлением выбрали поставку клинкерных облицовочных материалов, и со временем оно стало самым любимым. Мне очень нравится кирпич сам по себе, его неповторимая фактура и уникальный вид. С помощью кирпича можно создать шедевр или подчеркнуть важные детали, сделать акценты. Это внешность дома, его лицо, его фасад, в нём прослеживается характер хозяина. А теплоизоляция – она внутри. Но мы по-прежнему занимаемся как клинкерными облицовочными материалами, так и теплоизоляцией, и гидроизоляцией. Уже пять лет работаем с российским заводом «Гидротэкс», сделали много объектов, бизнес-центров и городских очистных сооружений.

– Какой Ваш любимый материал для облицовки фасадов?
– Конечно, клинкерная плитка.

– Почему? Какие у неё возможности?
– Они очень широки: это и реконструкция старых зданий, и отделка новых, как малоэтажных, так и высотных. Благодаря богатой палитре оттенков она даёт огромные возможности для неповторимого дизайна. В нашем офисе представлено более 200 цветов клинкерной плитки – есть из чего выбрать, чтобы отличаться от соседей.

– Жёлтая, зелёная, голубая?
– Даже розовая найдётся, если клиенту очень захочется!

– Вы поставляете продукцию большого количества фабрик, как выбираете партнёров?
– Мы постоянно ездим на выставки, общаемся, отслеживаем новинки. На всех заводах я был лично и видел производство. Мы выбираем не только по ассортименту, но и по качеству, по репутации, по наличию складских остатков. На сегодняшний день мы работаем только напрямую и исключительно с ведущими европейскими заводами. Один из них – Vandersanden, очень старый семейный завод в Бельгии, в этом году отмечалось его 90-летие. У него огромная география поставок, от России до США, из его продуктов строится множество общественно значимых проектов. К примеру, Вы знаете Шекспировский театр в Гданьске?

– Да, конечно, очень интересный проект! Весной этого года он получил приз жюри в категории «Зал/Театр» от международного архитектурного портала Architizer, и приз за него вручали именно представителям Vandersanden Group…
– Да, театр отделан именно кирпичом от Vandersanden. Вообще, это уникальный завод. Он очень бережно относится к экологии, постоянно получает премии за свою деятельность. Недавно в Голландии Vandersanden Group облицевали детскую онкологическую больницу кирпичом Rainbow – «Радуга». Его поверхность имеет разные оттенки – зелёный, жёлтый, голубой… Теперь пациенты, выглядывая в окно, видят не просто скучную стену, а настоящую радугу.

– Есть фабрики, с которыми хотелось бы работать?
– На самом деле, мы уже работаем с теми, с кем хотим. Для себя мы отобрали три крупных завода, выпускающих продукты разного ценового сегмента – от среднего до премиум-класса. Помимо Vandersanden (Бельгия), мы также эксклюзивно представляем в Калининграде продукцию фабрик King Klinker (Польша) и Stroher (Германия). Завод King Klinker – самый современный во всей Европе, заполнен новейшим оборудованием и предоставляет отличное качество по приятной цене. Здесь изготавливают фасадную плитку, которая очень востребована во всём мире.


– Существуют ли краш-тексты для кирпича? Как продукт проверяется на прочность, износостойкость, постоянство цвета?

– Есть лаборатории, в которых проводятся научные тесты. Завод Stroher, например, не просто так даёт 25 лет гарантии на свою плитку: его продукты постоянно проходят испытания. Мы были у них на заводе и увидели занимательный стенд. Под углом 45 градусов был расположен пандус, по которому сверху вниз течёт вода. На нём стоит человек и пытается подниматься. Сразу видно, что плитка действительно антискользящая!

– Какие тенденции в отделке фасадов прослеживаются сегодня в мире, и какие модные новинки Вы привозите в Калининград?
– Есть две интересных для меня инновации. Во-первых, это длинноформатная плитка – ригель – особенно характерная для севера Германии, Голландии и Дании. Сегодня в Европе делается много проектов из плитки нового формата. Для Калининграда она пока не характерна, но год назад мы начали сотрудничать с немецким заводом Stroher, стали его официальными представителями в Калининградской области и привезли сюда ригель. Сейчас готовится два проекта с этой необычной отделкой. Вторая интересная тенденция – бесшовный кирпич Zero Bricks от Vandersanden Group, недавно мы сделали из него здание для одной мастерской. Выглядит необычно и эффектно, как будто кирпич просто сложили друг на друга, без использования фуги.

– Расскажите о калининградских вкусах в отделке фасадов.
– Для нашего города характерен красный цвет. Нам он немного надоел, потому что дома в подобном стиле выглядят как братья-близнецы, а мы – за разнообразие. Поэтому мы пытаемся ломать стереотипы и предлагать нашим клиентам нечто новое, свежее, ведь современные производители тоже любят экспериментировать с цветовой гаммой. Зато близость к Европе прекрасно отражается на вкусе горожан – многие бывали в Польше, в Германии, в Голландии и вдохновились местной архитектурой.

– Когда к Вам приходят друзья и просят совет, что Вы рекомендуете для отделки фасада?
– Всегда советую то, что нравится самому. В первую очередь, нестандартные расцветки – серую, коричневую гамму. Если говорить о марке, то однозначно Vandersanden. Это живой, настоящий кирпич ручной формовки, душевный, с неповторимой структурой и поверхностью. Он даёт тепло.

– Для своего дома Вы тоже выбрали нестандартное решение?
– Сначала я хотел построить традиционный немецкий дом, небольшой и комфортный, разумеется, из красного кирпича. Но затем стали появляться клиенты и заказывать то же самое. Мы сделали один такой проект, второй, третий… И я передумал. Выбрал цвет, которого в Калининграде до этого не было ни у кого. Дом ещё в процессе, стройка – бесконечное и крайне интересное занятие, мне она по душе.

– У Вас и в офисе продолжается ремонт. Какие задачи перед собой ставили, когда его проектировали?
– Стараемся сделать так, чтобы, придя в офис, клиент мог понять, как именно будет смотреться тот или иной кирпич в кладке. Как меняется его цвет в зависимости от освещения, от тона расшивки. Мы готовим примеры, собираем стенды и интерьерные конструкции, меняем свет и цвет фуги. Заказчик сможет посмотреть, потрогать, сравнить и сделать осознанный выбор для отделки фасада собственного дома.

– У Вас есть проекты, которыми Вы особенно гордитесь?
– Любимых проектов, как и детей, не бывает, – они все ценны одинаково, вне зависимости от масштаба. Мы всегда переживаем за свои дома, разглядываем их, проезжая по городу, радуемся, когда всё складывается, как задумано. Мы живём в этом городе и всей душой хотим, чтобы он был красивым. Предлагаем хорошие цены, сдерживая их на уровне 2014 года, в то время как всё вокруг стремительно дорожает. Стараемся сотрудничать с дизайнерами и архитекторами, даём им возможность приходить к нам с клиентами, чтобы просто подружески пообщаться. Нам нравится окружать себя людьми, которые любят свою профессию и дорожат ей.

– Дождливая калининградская погода – не помеха для клинкерного кирпича?
– Я уже говорил, что кирпич – удивительный материал. Он проходит обработку при температуре 1000 градусов и больше. В нём нет никаких примесей и красок, что гарантирует полную натуральность и экологичность. На него идёт пожизненная гарантия, он создаёт настроение, атмосферу города. И совершенно прекрасно уживается с калининградской погодой. – А бывало так, что к Вам обращались люди с гарантийным талоном и претензиями? – В моей практике такого не было. Но отмечу, что и внешний вид здания, и другие его характеристики во многом зависят от мастеров, которые его строили. Мы всегда выезжаем на объект и даём советы. Хотелось бы, чтобы к ним почаще прислушивались. – Какие у Вас отношения с конкурирующими компаниями? - Я давно заметил: поставщики и производители кирпича входят в определённое братство, в этакую семью по интересам. Заводы разные, у каждого свой характер, но они не относятся друг к другу, как к конкурентам. И в нашей компании никто и никогда не отзовётся о других поставщиках и производителях плохо. Выбор всегда остаётся за людьми.

ул. Гагарина, 1
тел. (4012) 664-222, +7 909 777-51-11
tdhatey@mail.ru
hatey.ru

≡ Для Вас также будет интересно

МИР ЗАМКОВ: НА ЗАЩИТЕ ВАШЕГО ДОМА

МИР ЗАМКОВ: НА ЗАЩИТЕ ВАШЕГО ДОМА

Михаил Харютин, коммерческий директор сети магазинов «Мир замков», рассказал нам о тонкостях защиты..."

Пятый элемент: новая энергия

Пятый элемент: новая энергия

В известном фильме герои показывали невероятную сноровку в борьбе с пришельцами и фантастические..."

ЖИТЬ В ИСКУССТВЕ

ЖИТЬ В ИСКУССТВЕ

Елена Пиганова пишет интерьеры и создаёт картины. Вернее, пишет картины и создаёт интерьеры. Хотя…..."

СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ

СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ

Захватывающая эпоха ар-нуво, поиски своего места в искусстве

Чистые чувства

Чистые чувства

Дизайнер Виктория Лазарева – о своём взгляде на профессию, хорошем перфекционизме и волшебных..."

МАСТЕРСКАЯ УЮТА И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ HOMEMOTIONS

МАСТЕРСКАЯ УЮТА И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ HOMEMOTIONS

Интерьерный салон HOMEMOTION объединил две студии декора – «ПОРТЬЕРЫ & ИНТЕРЬЕРЫ» и «ОМД-ИНТЕРИОС»...."