ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК. Понять и воплотить: Долог ли путь к идеалу

Чем отличается дизайн в России и Европе? Почему в новом доме нужно ломать стены, и как долго живут стильные интерьеры? Эти и другие вопросы мы обсудили с участниками делового завтрака дизайнерами Еленой Пигановой, Екатериной Выхованко, Татьяной Ковальской, Романом Полянским и Таиром Валеевым.         

 

Организатором встречи стала главный редактор журнала «Арт Дом» Марина Блинова, а приглашённым гостем – исполнительный директор сети мебельных салонов PRESTIGE Сергей Варшавский. Он рассказал о возможностях, которые компания предлагает для оформления современных интерьеров.

 

Татьяна Ковальская                  Роман Полянский                            Екатерина Выхованко              Елена Пиганова                       Таир Валеев

 

Сергей Варшавский: Добрый день, друзья! Я надеюсь, что компанию PRESTIGE вы прекрасно знаете, потому что мы работаем на калининградском рынке уже 20 лет и планируем развиваться дальше. В наших салонах представлена элегантная и качественная мягкая и корпусная мебель более 300 известных производителей со всего мира. Сейчас мы расширили количество посещаемых выставок, теперь это не только Isaloni в Милане, а ещё выставки в Кёльне и Китае. Везде мы ищем новые идеи, чтобы ответить на любые запросы. Наш главный салон расположен на ул. Суздальской, 10. Здесь помогут подобрать мебель, подходящую именно вам. На этой площадке вы увидите продукцию своим глазами, опробуете на месте. Наш сайт также расширяется, с его помощью вы сможете подробно изучить весь ассортимент, самостоятельно подобрать комплект мебели и рассчитать его стоимость. Для этого нужно лишь заполнить готовую форму.

Роман Полянский: Да, мы активно работаем с сетью салонов PRESTIGE. Сервис в этом мебельном салоне очень удобен, ответ приходит быстро. Радует то, что много вариантов есть в наличии, и их можно приобрести на месте. Как-то раз мы искали мебель для нового интерьера, заехали в салон и увидели подходящий классический диван-тройку. Он настолько нас впечатлил цветом, размерами, подходящей ценой, что обои и штукатурку мы выбирали уже под него.

Екатерина Выхованко: Прошлым летом мы закончили загородный дом, но не приобрели мебель. Заказчица сама проехалась по магазинам, однако ничего подходящего не нашла. Приехав в «PRESTIGE Мебель», мы сразу купили всё, что нужно. В доме провели примерку, и все остались очень довольны.

Марина Блинова: Как часто вы создаёте интерьер, вдохновившись отдельным предметом, например, мебелью?

Екатерина Выхованко: В моём случае так бывает очень часто. Видишь какую-то деталь и понимаешь, что она создана именно для твоего интерьера.

Татьяна Ковальская: А я, наоборот, стараюсь создавать интерьер с чистого листа. Заказчики иногда просят сохранить тот или иной элемент, например, лампу, которая перешла по наследству. Я предлагаю сначала сделать проект, а потом уже посмотреть, впишется ли в него этот раритет.

Марина Блинова: Над какими проектами вы сейчас работаете?

Таир Валеев: Я заканчиваю проект квартиры для заказчика из Германии. Он работает в России, а в Калининградскую область приезжает отдыхать. У немцев к дизайну свой подход, всё должно быть чётко, ровно и сдержанно, даже если они делают современный стиль вроде неоклассики. Это касается как материалов, так и цветов. Для российских заказчиков нужна «изюминка», яркое пятно или инсталляция, они готовы даже приклеить на потолок молдинги с различным рисунком, лишь бы показать, что у них дом красивее. В принципе, неоклассика это позволяет. Для немцев наоборот – чем меньше, тем лучше, это их строгая педантичность. И они стараются даже через местный рынок приобрести немецкие материалы с проверенным качеством. Сроки для них тоже важны. Не секрет, что иногда на объектах возникают какие-то нюансы, задержки. Иностранцы не могут понять, как это так, спрашивают меня: «Почему?». Что я могу сказать: «Это у нас бизнес такой, по-русски». У немцев подобного не может быть.

Роман Полянский: В продолжение темы расскажу об интерьере, который мы делали для наших друзей. Они в Швейцарии купли квартиру 150 метров. В стоимость уже был заложен стандартный ремонт: плитка, паркетная доска дуб, белые стены, белый потолок. И при этом самый сложный момент – вопрос профессионализма штатного архитектора от застройщика. Там это специалист-техник, а высшее архитектурное образование в России даётся более обширное. И когда мы делали проект и высылали на согласование планировку, ему нужно было посоветоваться с десятком других экспертов. Это общий подход и для Германии и для Швейцарии.

Татьяна Ковальская: И при всём этом в Европе в общественных помещениях качество отделки отставляет желать лучшего. Я работала и в Берлине, и в Лейпциге. Когда мы делали один проект, застройщики были в шоке от предложенных нами решений, таких, например, как гипсовая лепнина. А по итогу строительства, без согласования с заказчиком поместили газовую трубу в центре гостиной. В Лондоне одному из заказчиков поставили унитаз рядом с балконной дверью, тогда как стояк был расположен по центру комнаты.

Екатерина Выхованко: Мой самый свежий интерьер – это трёхэтажный дом в Калининграде, который купила молодая пара с двумя детьми. Я зашла внутрь, и у меня был шок, бетонная лестница шириной 70 см, дверь в санузел 1,90 м в высоту и 65 см в ширину и повсюду были предусмотрены шкафы. То есть сложный объект в смысле планировки. Мы убрали стены, сделали открытое, светлое пространство.

Роман Полянский: Я по своему опыту могу сказать, что в Калининграде очень мало квартир с удачной планировкой. Иногда клиент приобретает жильё площадью 120 квадратных метров, а полезными из них оказываются лишь 60. При этом часто встречается большое количество дверей и вентиляционные каналы не там, где нужно. Я рекомендую обращаться к архитектору или дизайнеру заранее, на этапе котлована, чтобы можно было уже на этой стадии определиться с планировкой.

Елена Пиганова: Один из моих новых объектов – квартира площадью  120 квадратных метров. Этот старый немецкий дом, исторический памятник, который приобрела молодая семья. Мы снесли большую часть стен и сделали открытое пространство, открыли новые входы, присоединили террасу. Я привлекла Евгению Кожемякину, она профессиональный конструктор мебели, и сейчас мы совместно работаем над этим проектом. Я хотела бы создать особенный стиль этого интерьера, который будет гармонировать со стилем современной жизни и пространством дома, которому больше ста лет. Должно получиться необычно, красиво и достаточно экономно.

Татьяна Ковальская: Из моих недавних завершённых проектов – отель «Вилла Тоскана» на ул. Пушкина, медицинский центр «Альзория». Также мы начали реализовывать проект, который был создан в 2015 году. Это трёхэтажный особняк в районе Верхнего озера. Интересно то, что мы «упаковали» его так, как планировали три года назад. Обычно что-то меняется, появляются новые коллекции, старые изготовитель снимает с производства. Здесь всё подошло идеально. 

 

 

Марина Блинова: Какими должны быть дом или квартира вашей мечты?

Роман Полянский: Сейчас я делаю интерьер своей квартиры. Для меня это однозначно современный стиль, всё очень просто. От варианта с сочетанием множества разных решений о тказались. Плитка везде применена одинаковая, светлая, под мрамор. Стены, скорее всего, покрасим в светлый тон, потолки тоже будут белые.

Татьяна Ковальская: Когда-то у меня дом был выполнен в классическом стиле, квартира ближе к современному средиземноморскому стилю. И сейчас я вспомнила, что в Лондоне мне было комфортно в уютном классическом интерьере. Мне также нравится американская классика, я люблю в Лос-Анджелесе смотреть на архитектуру частных домов, и в основном это классические дома с применением натуральных материалов.

Таир Валеев: Если будет свой дом, я создам в нём полнейший «винегрет». То, что мне нравится, то и буду использовать. Белые стены – однозначно, и все возможные стили найдут своё отражение. Но это для меня, мне там жить. Это пространство вряд ли будет меняться, потому что это душа, а душа у человека не меняется, она может только развиваться. И эта квартира или дом вряд ли будут большими. Сейчас дети разъехались, и большие площади нам с супругой ни к чему.

Елена Пиганова: У меня не получается разделить жизнь на офисную и домашнюю. То есть дом моей мечты – это дом, мастерская и вместе с тем – галерея. Это должно быть открытое пространство с выходом в сад. Дом, куда бы я смогла приглашать своих друзей.

Марина Блинова: С натуральными или искусственными материалами вы предпочитаете работать?

Таир Валеев: Только с натуральными, ведь всё это полезно для организма, сама душа радуется и чувствуется глубина. Это даже совсем другие тактильные ощущения. Натуральные материалы теплее, их энергетика лучше.

Татьяна Ковальская: Я вообще стараюсь не работать с искусственными материалами. Мне нравятся натуральный камень, песчаник, дерево… Это другая энергетика, вещи, которые с вами надолго, но нужно быть готовым ухаживать за ними.

Роман Полянский: Если мы берём мрамор или травертин, то да, ухаживать за ними сложнее. Просто человек должен быть к этому готов. Например, на одном из моих объектов мойка столешницы была выпилена из целого слеба мрамора «имперадор». Я сразу предупредил, что понадобится специальная пропитка. Человек оказался готов. Но я предпочитаю использовать гранит, он несколько ограничен в выборе цвета, но гораздо прочнее. И зачастую натуральный камень выходит дешевле искусственного. Для сравнения, аналогичная столешница из гранита стоит 120 тыс. руб., из искусственного – 140.

Марина Блинова: Часто ли заказчики обращаются к вам, чтобы обновить или полностью переделать интерьер, выполненный несколько лет назад?

Таир Валеев: Могу рассказать интересный случай. Ко мне пришли заказчики и попросили переделать интерьер их квартиры, который был выполнен другим дизайнером и завершён всего три месяца назад. Выяснилось, что недавно они пригласили новых друзей, имеющих квартиру в совершенно другом районе. Те к ним пришли и попали в «свою» квартиру. То есть дизайн был практически идентичен, не считая незначительных нюансов – дизайнер «лепил» интерьеры как пирожки. Для людей это был шок. Пришлось полностью переделывать, хотя, я постарался сделать это с минимальными затратами.

Екатерина Выхованко: В моей практике был случай, когда один и тот же объект пришлось переделывать под двух разных заказчиц. Для первой мы создавали проект целый год, а потом она продала квартиру. У второй женщины, которая её купила, была совсем другая жизненная история. Из классики интерьер превратился в современный. Совсем другой функционал, другая цветовая палитра.

Роман Полянский: В 2007 году мы создавали один интерьер, и в позапрошлом году эти заказчики вновь обратились к нам, чтобы обновить его. Мы полностью переосмыслили дизайн. Если раньше это была классика, то сейчас он ультрасовременный. И я спокойно отношусь к этому, у заказчиков со временем меняются вкусовые предпочтения, финансовые возможности.

Таир Валеев: А мне жалко интерьеры, которые, как и люди, рождаются и угасают, умирают.
Я белой завистью завидую архитекторам, потому что их дома всё же существуют дольше. Хотя, конечно, приятно, когда интерьер живет долго.


Марина Блинова: В завершение беседы посоветуйте нашим читателям, с чего начать путь к созданию своего интерьера?

Татьяна Ковальская: Начинать необходимо с обращения к профессионалу. Каждый должен заниматься своим делом, и при этом должно быть взаимопонимание.

Роман Полянский: С обращения и доверия. Чтобы заказчик доверял архитектору и дизайнеру, нужно сразу с этим определяться. Тогда успех будет гарантирован, и довольны останутся все.

 Марина Блинова: Спасибо за ваши мнения. Желаем успешных проектов, грамотных застройщиков, чтобы ваши интерьеры всегда были актуальными и приносили радость владельцам.

 

 

Благодарим ресторан Hoffmann
за гостеприимство и вкусный приём
townhub.ru

≡ Для Вас также будет интересно

NewПЕРСОНА. Татьяна Генне: Роскошь – это, прежде всего, вкус

ПЕРСОНА. Татьяна Генне: Роскошь – это, прежде всего, вкус

В проектах архитектора Татьяны Генне неизменно объединяются тонкое чувство стиля и продуманные..."

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА TARKETT - ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КАЧЕСТВУ С 1886 ГОДА

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА TARKETT - ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КАЧЕСТВУ С 1886 ГОДА

Паркетная доска во все времена считалась признаком высокого статуса и хорошего вкуса. Лучшие..."

NewТам, где живёт роскошь

Там, где живёт роскошь

Richmond – это красивый и современный город в США, а ещё – новый, изысканный салон в Калининграде,..."

ПЕРСОНА. Стиль начинается с текстиля

ПЕРСОНА. Стиль начинается с текстиля

Дизайнер по текстилю Татьяна Наумова знает, как важно вовремя сделать правильный выбор. С журналом..."

Феномен  итальянского дизайна

Феномен итальянского дизайна

Современная ванная комната – это уникальное пространство, отвечающее требованиям функциональности,..."

ПЕРСОНА. Интерьер  вне времени

ПЕРСОНА. Интерьер вне времени

Неповторимый стиль Марины Кутузовой в оформлении интерьера легко узнать из тысячи. Работы её студии..."