МАСТЕРСКАЯ. Головоломка для дизайнера

«Разработка концепции проекта составляет лишь 30 процентов от деятельности дизайнера, остальные 70 процентов – стройка». Такую статистику мы услышали от Максима Ширванова, руководителя дизайн-студии «7 точек» во время небольшой экскурсии по его новому объекту. Он рассказал нам о том, каких усилий порой стоит объединить все части строительно-отделочного пазла. 

 

 

 

 

 

 

 

Максим Ширванов, дизайнер,
руководитель студии «7 Точек»
тел. 8-911-450-74-18,
8 (4012) 39-12-14
7points@mail.ru
7points.ru

 

 

Трёхэтажный особняк расположен в одном из коттеджных посёлков на берегу Преголи. Этот дом был приобретён владельцами на стадии частично возведённых стен, чтобы, как гласит реклама на сайте застройщика, «они могли самостоятельно выбрать планировку». На практике же это означало, что работы предстоит немало. В первую очередь обладатели нового коттеджа задумались об интерьере и обратились за проектом к дизайнеру Максиму Ширванову. В течение двух месяцев студией «7 точек» разрабатывался проект интерьера. Готовая концепция настолько пришлась по душе заказчикам, что в те же руки передали работу над фасадом здания и ландшафтным дизайном.

Перед началом строительства потребовалась подготовка, которая заняла значительную часть времени. Кровлю пришлось заменить, кроме того, необходимо было подключить дом к инженерным сетям: электроснабжению, газификации, канализации. Также были возведены недостающие стены и межкомнатные перегородки, проведены электросети, была смонтирована система вентиляции, кондиционирования, уложены тёплые полы.

Свободная планировка – это определённый плюс дома по сравнению с типовой квартирой. С другой стороны, это дополнительная задача для дизайнера. Правильное зонирование позволило автору проекта разместить на достаточно скромной площади дома кухню, столовую зону, гостиную, спальню хозяев, две гардеробных, две ванных комнаты, две гостевые комнаты и кабинет. Третий этаж был отведён под «мужской клуб» с баром и столом для бильярда. Все помещения выверялись до сантиметра в зависимости от своих задач и расположения мебели, поэтому получились достаточно компактными, но при этом функциональными и комфортными.

В реализации интерьера было задействовано огромное количество партнёров, только над созданием лестницы трудились три компании. Она выполнена из бетона, и в дальнейшем будет обшита деревом. С одной стороны разместятся белые интегрированные перила с декоративной подсветкой, с другой – тёмные перила с классическими балясинами. Их решено было украсить позолотой, чтобы привнести частичку стиля ар-деко. Оригинальные элементы из латуни обошлись бы весьма недёшево, поэтому в качестве альтернативы была применена технология анодирования. С её помощью на поверхности металла создаётся очень прочный слой золотого оттенка.

Внешний облик коттеджа стал логическим продолжением дизайна интерьера, который объединил в себе классические и современные элементы. В нём на первый план вышла тема камня, которая начинается в холле, перетекает в зону гостиной, отражается в фартуке кухонного гарнитура и венчает декоративными композициями столовую и телелевизионную группу. Та же концепция материалов получила воплощение на фасаде дома. По цоколю он облицован крупноформатной плиткой, имитирующей травертин. Первый этаж выделен декоративной штукатуркой. Цвета выбраны сдержанные и благородные.

Каждую деталь необходимо было продумать до мелочей: от раздвижной системы открывания окон для экономии места до внешнего вида колпака для дымохода. В этих нюансах, по мнению Максима Ширванова, и заключается профессионализм дизайнера.

 

 

Максим Ширванов, дизайнер:


«Моя задача – не просто сделать красиво, а просчитать всё с инженерной точки зрения. Чтобы все элементы сошлись, объединились в одно целое. И, конечно, очень важно уметь скоординировать всех участников строительства: поставщиков материалов, строителей, отделочников, мебельщиков... Над одним объектом иногда одновременно может работать порядка 20 компаний-партнёров различного профиля. И, да, уметь состыковать их так, чтобы результат радовал всех — это действительно мастерство!»

 

 

≡ Для Вас также будет интересно

NewПЕРСОНА. Дизайн  в четвёртом  измерении

ПЕРСОНА. Дизайн в четвёртом измерении

Мастерская авторских интерьеров УММ5 – явление для Калининграда уникальное. Здесь создают проекты..."

Всё начинается с кухни

Всё начинается с кухни

Кухня – истинное место силы, ведь сердце вашего дома бьётся именно здесь. Александр Глущенко,..."

МАСТЕРСКАЯ. В дизайне не бывает мелочей

МАСТЕРСКАЯ. В дизайне не бывает мелочей

«Настоящий профессионал и педант» – так о дизайнере и руководителе студии «7 точек» Максиме..."

ПЕРСОНА. Интерьер  вне времени

ПЕРСОНА. Интерьер вне времени

Неповторимый стиль Марины Кутузовой в оформлении интерьера легко узнать из тысячи. Работы её студии..."

ПЕРСОНА. Стиль начинается с текстиля

ПЕРСОНА. Стиль начинается с текстиля

Дизайнер по текстилю Татьяна Наумова знает, как важно вовремя сделать правильный выбор. С журналом..."

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА TARKETT - ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КАЧЕСТВУ С 1886 ГОДА

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА TARKETT - ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КАЧЕСТВУ С 1886 ГОДА

Паркетная доска во все времена считалась признаком высокого статуса и хорошего вкуса. Лучшие..."