ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК. Разговор о дизайне со вкусом Италии

Благодарим ресторан
BRAVO ITALIA
за гостеприимство
с итальянским вкусом

 

 

 

 

Радушный приём владельца заведения – это всегда приятно! На сей раз свои двери для нас распахнуло кафе «Браво Италия». Без излишнего шика, но в духе страны виноградников и яркого солнца. Многим калининградцам уже полюбились и потрясающие равиоли от шеф-повара, и уютный интерьер, где мы с удовольствием остановились на деловой завтрак. Приятную компанию нам составили дизайнеры Юлия Чебыкина, Эллина Голубцова, Алёна Николаева, Евгений Альтерман и архитектор Андрей Овчаренко. 

 

 

 

 

 

Алексей Пошук,
совладелец студии «Сад Дизайн»

Модератором встречи выступила главный редактор журнала «Арт Дом» Марина Блинова. В начале беседы специальный гость, совладелец студии «Сад Дизайн» Алексей Пошук рассказал об эксклюзивных новинках в сфере ландшафтного дизайна. 

 

Алексей Пошук:
Наша студия была основана в 2010 году. Мы ценим домашний уют и стремимся помочь людям создать комфортное личное пространство. А что может больше располагать к отдыху и восполнению сил, чем красивый ухоженный сад? Поэтому мы занимаемся комплексным благоустройством территорий – ландшафтным проектированием, поставкой материалов и реализацией проектов «под ключ». Поставляем материалы из Польши, Италии, Испании, Германии, Чехии, Турции. В ассортимент входит тротуарная плитка различных модификаций, щебень, галька, монолиты разных форм, в том числе и достаточно редкие. У нас представлена, пожалуй, самая широкая линейка декоративных камней в области: от привычного гранита и до эксклюзивных – итальянского и норвежского мрамора. Кроме того, мы предлагаем качественную садовую мебель производства итальянской фабрики Nardi, которая поставляет продукцию во все страны Европы, а также на самые известные мировые курорты. Приглашаем посетить нашу обновлённую площадку в посёлке Холмогоровка. На территории порядка 800 кв.м вы сможете увидеть новые интересные материалы и почерпнуть свежие идеи для оформления своей территории.

 

 

 

 

Участники делового завтрака:

 

                                              Алексей Пошук, Марина Блинова                        Эллина Голубцова                       Андрей Овчаренко                                                                                                                                                        

 

                                                         Алёна Николаева                                  Юлия Чебыкина                                      Евгений Альтерман 

 

 

Юлия Чебыкина: Я хорошо знакома с Вашей продукцией, и приобретала у Вас камни, а также садовую мебель. Мне очень понравились каменные фонтаны, напоминающие сталактиты.

Евгений Альтерман: Алексей, есть ли у Вас специалисты по озеленению?

Алексей Пошук: Да. В этом году мы собрали команду, которая занимается посадкой растений, уходом и содержанием участков, чтобы нашим клиентам не приходилось самим брать в руки секаторы и шланги, а можно было просто наслаждаться красотой сада.

Юлия Чебыкина: То есть Вам можно полностью передать объект для проведения ландшафтных работ, и Вы его реализуете от начала и до конца?

Алексей Пошук: Конечно, и мы по такому принципу работаем уже со многими дизайнерами и архитекторами. Поэтому обращайтесь.

Марина Блинова: Алексей, спасибо за Вашу презентацию. А сейчас я предлагаю познакомиться поближе с нашими гостями. Андрей, давайте начнём с Вас, расскажите о своей деятельности и проектах.

Андрей Овчаренко: Архитектурой и дизайном интерьеров я занимаюсь уже двадцать лет. Около девяти из них – в Калининграде. Все проекты интересные и масштабные. Один из самых свежих – реконструкция интерьеров ТЦ «Плаза». Каждый раз я стараюсь полностью реализовать проект, довести его до конца. И по своему опыту могу сказать, что все хорошие, дорогие проекты – долгие.

Юлия Чебыкина: Действительно, я тоже часто сталкиваюсь с тем, что, мы делаем проект, но на стадии реализации приходится вносить изменения. Например, заказчик может не рассчитать свои возможности, и работы затягиваются.

Марина Блинова: Юлия, расскажите о себе и своих проектах.

Юлия Чебыкина: В сфере дизайна я с 2010 года. А началось все с нашей IT-компании. К нам активно стали обращаться дизайнеры, чтобы создать портфолио или визуализации. И тогда нам с ребятами пришла мысль, что мы можем открыть новое направление. Наша команда уже на тот момент состояла из людей, имеющих высшее образование: от архитектора до инженера и электрика. А дизайнером, я считаю, может стать человек, у которого есть врождённое чувство прекрасного, этому не научат в вузах. Также должно быть видение пространства, творческий подход ко всему, умение сочетать несочетаемое, вдохновляться всем вокруг и дарить эти чувства людям. Таким человеком в команде являюсь я. Сейчас мы ведём тринадцать объектов.

Марина Блинова: Спасибо, Юлия. Насколько я знаю, Эллина тоже считает, что дизайнером нужно родиться.

Эллина Голубцова: Действительно, это так. Я начинала свою деятельность в салоне R-Style, потом стала заниматься дизайном, и ушла в «свободное плавание». Сейчас у меня своя студия, но тружусь я одна. Сама делаю визуализации, разработку и чертежи. Я думаю, главное для дизайнера – быть художником в душе. Это важнее, чем профессиональное образование. Главное, я знаю, что профессия дизайнера – это моя жизнь, я так вижу, и и могу в четыре утра встать, и начать рисовать до ночи. Сейчас мы делаем гостиницу в Зеленоградске, барбер-шоп. Завершили красивый дом в Светлогорске и музей движущихся динозавров «Парк Юрского периода», с интересными скелетами в полу. Там, кстати, использованы материалы с площадки студии «Сад Дизайн». Остальное – дома, квартиры. Сейчас одновременно веду 12 объектов: подбор материалов, надзор.

Марина Блинова: Вот что значит, настоящая любовь к работе! Алёна, а как Вы пришли в профессию?

Алёна Николаева: Я училась в Санкт-Петербурге и поработала там какое-то время, потом переехала в Калининград. Начала делать ремонты друзьям и знакомым, потом появились другие заказчики. Интересных проектов было много. Я разработала дизайн первого в городе барбер-шопа, их тогда не было. Лет пять уже веду проект семейной гостиницы. Её владелец коллекционирует старинные телефоны, и мы планируем разместить их в интерьере, поэтому используем элементы ретростиля. Хотя мне ближе современное направление.

Марина Блинова: Если зашла речь о стилях, сейчас всё чаще встречается их смешение, но если обобщить, существует современное направление и классическое. В каком из них комфортно работать каждому из вас?

Эллина Голубцова: У меня душа лежит к провансу, но его нужно понимать и любить. К сожалению, заказчики редко обращаются ко мне с просьбой сделать такой интерьер.

Юлия Чебыкина: Мне легко работать в современном стиле, при этом я считаю, что «чистых» стилей сейчас уже нет. Всё перемешалось, получилась некая коллаборация, эклектика.

Алёна Николаева: Ситуация, как с одеждой. Сейчас можно носить классические платья с кроссовками или туфли на каблуках с объёмным свитером. Дело вкуса и фантазии.

Юлия Чебыкина: Будучи долгое время в Англии, я заметила, что их интерьеры по-настоящему классические. Ничего лишнего. Они применяют «исторические цвета», чётко следуют канонам, живут этим, и это у них в крови. У нас не так.

Андрей Овчаренко: Там и архитектура соответствующая. Просто есть хорошая архитектура, а есть плохая. Вот всё то, что мы сейчас в Калининграде видим в руинах, это хорошая, а всё, что строится, – плохая. У них люди всё-таки любят то место, где живут, а у нас столько всего осталось, а сохранить не можем.

Марина Блинова: Андрей, заметно, что английская архитектура Вам очень нравится...

Андрей Овчаренко: Да, но всё-таки законодатели моды – итальянцы. Недаром русские императоры приглашали итальянских архитекторов. И мой родной город-курорт Пятигорск был построен при Петре I именно итальянцами.

Марина Блинова: И всё-таки Италия! Я недавно вернулась из путешествия по этой стране и до сих пор в восторге. Хотя Милан, к примеру, мне показался слишком промышленным. А всё очарование – в провинции. Обожаю провинциальные города.

Юлия Чебыкина: Тогда вам нужно в Шотландию! Она красива всем: архитектурой, дизайном, людьми, едой, погодой. Я ею вдохновляюсь, и она даёт миллион идей!


Евгений Альтерман: И всё же, Италия нужна всем дизайнерам и художникам. Это образец и неисчерпаемый источник вдохновения: архитектура, смелый дизайн, яркие краски.

Марина Блинова: Краски и цветовое решение действительно важный элемент и дизайна интерьера, и архитектуры. Какие цвета вы предпочитаете? Предлагаю ответить на этот вопрос Евгению, а заодно и рассказать нам о своей деятельности.

Евгений Альтерман: Мне нравится серый цвет, потому что он нейтральный, это основа. При том, что существует масса оттенков серого, такие ахроматичные тона сочетаются с любым цветом. Я в целом исхожу из принципа, что нужно делать то, что хочет заказчик, а я только помогаю. И когда мне говорят: «Вы же дизайнер, вы должны предлагать варианты», я отвечаю, что создаёт интерьер, прежде всего, его владелец. Я могу предложить сотню разных вариантов, и ни один не подойдёт. Поэтому мы вместе с заказчиком работаем над созданием интерьера, индивидуально подбираем цвета. Но лично для меня серый – как нейтральный – это оптимальный цвет.


Андрей Овчаренко: Мне тоже нравятся натуральные цвета: белый, серый.

Эллина Голубцова: У меня всё меняется в зависимости от того, куда я съездила. И бывает, что влюбился в цвет, и хочется его использовать. Но всё зависит от заказчика.

Юлия Чебыкина: Я люблю яркие цвета, но это не значит что у меня в интерьерах радуга. Любимый цвет в работе – серый.

Алёна Николаева: Я считаю серый и белый базовыми. Яркие цвета предпочитаю использовать только для акцентов.

Марина Блинова: Как вы работаете с вашими заказчиками, часто ли соглашаетесь с ними или приходится иногда спорить?


Евгений Альтерман: Я не привык навязывать человеку свои пристрастия, но всегда стараюсь развивать его вкус, и делать это как можно тактичнее. Могу повторить своё предложение и восемь раз, но если человек упорствует, уже соглашаюсь с ним. Вот Андрей – он бескомпромиссный.

Андрей Овчаренко: Я компромиссный, и даже очень. Просто я предлагаю такой вариант, чтобы человек со мной сразу согласился.

Юлия Чебыкина: А мне часто приходится выступать в роли психолога. И в этом помогает второе высшее образование. Иногда я вижу, что буквально «переделываю» мышление человека, создавая ему интерьер.

Марина Блинова: Кроме стилистических предпочтений, изменились ли со временем пожелания ваших заказчиков?


Юлия Чебыкина: Я замечаю, что всё чаще люди начинают отказываться от штор в пользу ставней или роллетов. Хотя считаю, что текстильное оформление создаёт уют.

Марина Блинова: Что вы любите больше всего в ваших заказчиках?

Эллина Голубцова: Самые лучшие проекты получаются, когда заказчик доверяется тебе.

Андрей Овчаренко: Да, и с ними сразу хочется делиться новыми идеями, находками.

Евгений Альтерман: А мне нравится то, что одна из бывших уже заказчиц в течение 8-9 лет поздравляет меня со всеми праздниками. И это потрясающее чувство!

Марина Блинова: Благодарю вас всех, что пришли сегодня на наш деловой завтрак, поделились своими мыслями и идеями. Желаю вам новых ярких проектов и понимающих заказчиков. А также хочу выразить большую благодарность владельцу этого прекрасного ресторана за душевный приём! Владимир, мы обязательно вернёмся сюда ещё раз. И могу смело сказать, что и наша беседа, и ваша рикотта были великолепны!

 

≡ Для Вас также будет интересно

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА TARKETT - ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КАЧЕСТВУ С 1886 ГОДА

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА TARKETT - ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КАЧЕСТВУ С 1886 ГОДА

Паркетная доска во все времена считалась признаком высокого статуса и хорошего вкуса. Лучшие..."

NewPOLIFORM. Комфорт  в современном стиле

POLIFORM. Комфорт в современном стиле

В Калининграде открылся салон официального дистрибьютора POLIFORM – компании, представляющей..."

ЭКСКЛЮЗИВ. Crystal House Suite Hotel & Spa.  Наслаждение для глаз, комфорт для души

ЭКСКЛЮЗИВ. Crystal House Suite Hotel & Spa. Наслаждение для глаз, комфорт для души

Crystal House Suite Hotel & Spa. Наслаждение для глаз, комфорт для души

Торжество белого

Торжество белого

Этот проект призван стать гимном изяществу и сдержанной роскоши. Он создан архитектором Татьяной..."

ПЕРСОНА. Стиль начинается с текстиля

ПЕРСОНА. Стиль начинается с текстиля

Дизайнер по текстилю Татьяна Наумова знает, как важно вовремя сделать правильный выбор. С журналом..."

Феномен  итальянского дизайна

Феномен итальянского дизайна

Современная ванная комната – это уникальное пространство, отвечающее требованиям функциональности,..."