Деловой завтрак. Дизайн – дело тонкое

В работе дизайнера важно многое: контакт с заказчиком, качественные материалы, везение с бригадой рабочих. Все нюансы успешной реализации проектов обсудили гости делового завтрака, организованного главным редактором журнала «Арт Дом» Мариной Блиновой и прошедшего на живописной веранде гостевого дома «Охота». В беседе приняли участие дизайнеры Екатерина Олейник, Светлана Лесовая, Ольга Лупандина и Никита Мартынов. Специальным гостем стал руководитель салона паркета Concept Floor Ярослав Кравец.

 

Марина Блинова: Дорогие друзья, мне всегда приятно видеть новые лица на наших деловых завтраках и красивые проекты на страницах журнала «Арт Дом». Сегодня мы представим каждого из вас. И, прежде всего, я предлагаю нашему специальному гостю, руководителю салона паркета Concept Floor Ярославу Кравецу рассказать, как вдохнуть жизнь в интерьер с помощью натуральных материалов.

Ярослав Кравец: Спасибо, Марина. Все мы знаем, что натуральное дерево позволяет помещению «дышать», регулирует влажность и создаёт благоприятный микроклимат. Компания Concept Floor располагает большим ассортиментом качественного паркета для создания роскошного пола в любом интерьере. На данный момент особенно востребованы покрытия, которые устойчивы к интенсивной эксплуатации, подходят для систем тёплого пола и укладки во влажных зонах. Мы являемся представителями литовской фабрики ECOWOOD, которая известна на европейском рынке с 1992 года. Её продукция широко представлена во многих прибалтийских странах. Также потребителями являются Англия, Бельгия, Нидерланды. Производитель предлагает два типа уникальных конструкций. Первый – трёхслойная доска, верхний и нижний слой которой изготовлен из цельного массива твёрдого дуба, а посередине она имеет прослойку из влагостойкой берёзовой фанеры. Благодаря этому конструкция более стабильна и устойчива к значительным перепадам температур и влажности. Она идеально подходит для укладки на системы «тёплый пол» с градусом нагрева свыше 25 и добавляет 15% к его эффективности. Второй вариант такой же прочный, но более экономичный. Сверху – всё тот же благородный дуб, а в основании — ОСБ-плита немецкого производителя. Фабрика предлагает 24 варианта классических оттенков, а при желании вы можете подобрать цвет индивидуально. Вся доска уже на фабрике покрывается немецким маслом с добавлением экологичного твёрдого воска. Его производитель в Германии, завод Saicos даже получил сертификат на обработку этим составом детских игрушек.

Марина Блинова: То есть он хорошо подойдёт для детских комнат?

Ярослав Кравец: Конечно. Компания ECOWOOD также предлагает уникальное решение – паркет со вставками из латуни. Он выглядит действительно по-королевски и достоин залов Эрмитажа, Лувра или Букингемского дворца. Также этой весной мы совместно с литовскими коллегами одними из первых в России и европейских городах представили коллекцию паркета из европейского дуба Mastri Toscani. 12 роскошных оттенков созданы итальянским дизайнером Энрико Пизелли, который вдохновлялся живописными пейзажами Тосканы.

Фабрика ECOWOOD предлагает комплексные решения, что позволяет выбрать сортировку доски, размер, текстуру и вариант обработки. В Европе, например, невероятно популярен паркет, имеющий благородный, состаренный вид, с «шрамиками» на поверхности, обработка «distressed», а также доска с поперечным брашированием «cross-brush». При обычной брашировке с поверхности выскабливаются мягкие волокна для придания более выразительной текстуры, а при поперечной — на поверхности образуется сеть царапинок. Если к ним прибавятся новые в процессе эксплуатации, то будут не так заметны. При желании фабрика может предложить комплексное решение: то есть двери, лестницу, паркет и плинтусы из одного материала и в одном цвете.


Помимо литовских фабрик, мы работаем с российскими производителями щитового модульного паркета. Его конструкция также многослойная, прочная, её легко реставрировать. И ещё одно стильное решение – деревянная 3D-мозаика. Её элементы удобны в монтаже и могут применяться в оформлении стен, колонн, для декорирования мебели. Продукция высокого качества, производится в России на итальянском оборудовании. Для её изготовления используются породы деревьев, растущих в наших широтах (берёза, дуб, ясень), а также экзотические породы (олива, тик, орех американский). Термически обработанные модели и мозаику из влагостойких экзотических пород можно размещать даже во влажных помещениях.

 

Участники делового завтрака:

 

Ольга Лупандина,
дизайнер

 

Екатерина Олейник,
дизайнер
Светлана Лесовая,
дизайнер

Никита Мартынов,
дизайнер

 

Ярослав Кравец,
руководитель салона Concept Floor
Марина Блинова
главный редактор журнала «Арт Дом» 

Ольга Лупандина: Ярослав, предоставляет ли Ваша компания услуги по укладке напольных покрытий?

Ярослав Кравец: Конечно, мы выполняем полный цикл работ – от предподготовки до монтажа. По желанию заказчика мы можем провести дополнительную обработку прозрачным маслом, что обеспечит ещё большую прочность досок.

Марина Блинова: Ярослав, я благодарю Вас за столь подробную интересную презентацию! Предлагаю перейти к знакомству с нашими дизайнерами. Руководителя мастерской авторских интерьеров УММ5 Никиту Мартынова наши читатели уже знают по прошлому номеру журнала. В этом выпуске он также представил свой проект, как всегда, стильный и современный. Никита, над чем Вы сейчас работаете?

Никита Мартынов: Мне кажется, что постепенно нам удаётся менять мышление людей. Многие заказчики нам доверились и согласились на смелые эксперименты.

В первую очередь мы исходим из архитектуры помещения. То есть в итоге решающую роль играют не обои, а высота потолка, не светильники, а естественный свет. И всегда перед работой над пространством, мы его переделываем. Потому что, откровенно говоря, у нас в регионе, да и в целом по стране, строят, опираясь на архитектурные планы, в которых внутренний дизайн помещений не прорабатывается. До сих пор проектируют квартиры, где холодильник будет в коридоре! Скоро 2020 год, но люди живут с кухней в 12 «квадратов», зато коридор – 30. Это нужно менять!

Марина Блинова: Хорошо бы у застройщиков было такое же мнение, и они приглашали к сотрудничеству дизайнеров.

Никита Мартынов: Да, это очень крутая идея! Я над ней работал. Мы предлагали застройщикам полностью разрабатывать их комплексы. Например, одна компания из Санкт-Петербурга обратилась к нам, чтобы мы просто посмотрели планировку ЖК, что-то подсказали. И за один вечер, практически «на ровном месте» ей удалось сэкономить миллиона два рублей. Потому что в зонах, где архитекторы заложили санузлы, их явно не будет, значит, и вентиляция с канализацией там не нужны. Поэтому для проектирования любой квартиры или дома мы используем широкий инструментарий, например, виртуальную реальность. Проект загружается в программу, которая позволяет «ходить» по комнатам и прорабатывать каждую деталь.

Марина Блинова: Да, я сама пробовала у Вас в офисе «походить» по такой квартире в виртуальных очках – потрясающие ощущения!

Никита Мартынов: На самом деле очень много проблем у заказчиков с ассоциациями: белый цвет – «как в больнице», дерево в интерьере – «как в бане». Серые тона у некоторых вообще вызывают неприятные эмоции, связанные с правоохранительными органами. Бывает, что заказчики увлекаются учением фэн-шуй, и просят сделать дизайн в соответствии с этим направлением. Да, есть принципы, с которыми я согласен. Какой-то цвет ухудшает настроение, а какой-то улучшает. Где-то лучше спать, где-то хуже. Но я всегда вижу, верит в это человек или ему просто так сказали. Если верит, мы готовы создать такой интерьер, как он хочет.

Марина Блинова: Никита, мне очень нравится Ваш подход к работе. Уверена, и заказчики это ценят! А у нас в гостях прекрасный тандем дизайнеров студии ES interiors – Екатерины Олейник и Светланы Лесовой. Расскажите о себе и своих проектах.

Светлана Лесовая: Мы проработали с Екатериной более 5 лет в архитектурно-дизайнерском бюро известного архитектора и дизайнера Татьяны Самаргиной. В 2011 году я окончила факультет дизайна филиала Московского государственного университета, где как раз и преподавала Татьяна. В 2010 году я попала к ней на стажировку и параллельно она согласилась быть моим дипломным руководителем. Я с восхищением наблюдала за её мастерством и профессионализмом, училась у неё работать над проектами на высоком уровне. После защиты диплома Татьяна взяла меня в свою команду, так мы и познакомились с Екатериной, а спустя 5 лет объединились и стали самодостаточным тандемом ES interiors.

Екатерина Олейник: Я окончила Калининградский государственный технический институт по специальности «инженер-строитель». Параллельно прошла обучение и получила диплом по специальности «Дизайн интерьера» в школе дизайна «Гармония». Обучение совмещала с работой в архитектурном бюро. После получения соответствующего образования и опыта в сфере архитектуры и дизайна, смогла устроиться дизайнером интерьеров в ведущее дизайн-бюро города под руководством Татьяны Самаргиной и получить колоссальный опыт. Это дало мне возможность вести сейчас самостоятельную деятельность в дуэте со Светланой.

Марина Блинова: В вашем тандеме есть какое-то разделение функций?

Светлана Лесовая: У Татьяны каждая из нас вела проекты самостоятельно – от начала и до конца. А сейчас мы всё делаем вместе, в зависимости от загруженности: вместе общаемся с заказчиками, вместе работаем над проектами...

Екатерина Олейник: Мы понимаем друг друга с полуслова, всегда всё обсуждаем, договариваемся и решаем. Сейчас в команде с московскими архитекторами работаем над крупным проектом торгового центра, который строится рядом с «Леруа Мерлен».

Светлана Лесовая: А до этого мы работали для этого же заказчика над дизайном гостиницы в ТРЦ «Европа» с коллегами из Польши. Они разрабатывали концепцию, а мы её реализовывали.

Екатерина Олейник: Сейчас много частных заказов. Три-четыре небольших проекта есть всегда. Но коммерческие заказы интереснее, потому что они быстрее согласовываются и реализуются.

Светлана Лесовая: И в этом случае меньше личных предубеждений, про которые рассказывал Никита. Поэтому всё получается быстро и свежо.

Марина Блинова: Какой из проектов запомнился вам больше всего?

Светлана Лесовая: Мы работали над проектом для министра МЧС России, и всё было так секретно. Рассказывать об этом можно, но показывать нельзя в целях безопасности. Даже с компьютера потребовали удалить все документы!

Марина Блинова: Екатерина, один из Ваших проектов был опубликован в очень престижном журнале AD: Architectural digest. Что это за проект?

Екатерина Олейник: Это был один из первых проектов – интерьер моей собственной двухкомнатной квартиры в старом немецком доме. Её площадь всего 32 квадратных метра. Оформление я выбрала в скандинавском стиле, который на тот момент (лет пять назад) считался очень актуальным и до сих не теряет оборотов. Не побоялась применить яркие насыщенные цвета, что придало интерьеру очень смелое звучание на такой маленькой площади. В то время было не так много проектов в таком стиле. И в целом заказчики очень боятся ярких цветов, поэтому применить их можно не так часто, как хотелось бы.

Марина Блинова: Какие стили вы предпочитаете сейчас?

Светлана Лесовая: Фьюжн, эклектику, модерн. Классику заказывают очень редко. Мы современные и не стоим на месте, набираемся знаний и опыта, растём и взрослеем в профессиональном плане. И наши заказчики тоже, поэтому с каждым годом проекты получаются всё более глубокими, осмысленными, продуманными до мелочей.

Марина Блинова: То есть вы предпочитаете заказчиков, которые знают, чего хотят?

Екатерина Олейник: Главное – энергетически совпадать с заказчиком. Наш сайт достаточно долго находится в разработке, не активны страницы в соцсетях, но это не является тормозом в потоке заказчиков. Люди приходят исключительно по рекомендациям. Они понимают, к кому обращаются, и доверяют нам, потому что знают, что получат хороший качественный результат.

Марина Блинова: Никита, а кто Ваши заказчики?

Никита Мартынов: Мы стараемся выбирать заказчиков и работать с теми объектами, которые нам интересны для творческой реализации.

Марина Блинова: Ещё одна наша гостья – член калининградского отделения Союза дизайнеров России Ольга Лупандина переехала в Калининград из Ноябрьска, а это Крайний Север! Ольга, калининградцы по своему характеру отличаются от северян?

Ольга Лупандина: Да, конечно. Калининградцы показались мне более сдержанными, даже мрачноватыми. Но когда узнаёшь их поближе – они совсем другие! Например, сейчас у меня есть заказчики – просто фантастические! Со всем соглашаются. И энергетика у нас с ними полностью совпадёт.

Марина Блинова: Отличается ли подход к дизайну интерьеров?

Ольга Лупандина: Конечно! Во-первых, даже с подбором материалов гораздо проще – на Севере всё нужно привозить на заказ. Там я занималась преимущественно дизайном небольших помещений. Здесь тоже начала с оформления шести маленьких квартир под сдачу, каждая из них была 38 квадратов и с небольшим бюджетом. Заказчица дала мне полную свободу действий, и я смогла что называется «оторваться» и поиграть с цветом. С этим проектом я заняла второе место на международном конкурсе. А самым большим объектом стала бывшая столовая завода «Кварц». Там ничего нельзя было менять по планировке, но всё равно удалось поднять дизайн на новый уровень, сделать нечто яркое, необычное. Так как я ещё занимаюсь живописью, стены столовой нам отдали под картины. Мы сделали весь проект всего за 15 дней!

Ярослав Кравец: Мы тоже делали проект для завода «Кварц» – полностью заменили советский паркет в кабинете директора. Уложились в сроки новогодних праздников.

Марина Блинова: Часто дизайнерам удаётся укладываться в сроки?

Екатерина Олейник: В плане проектирования – да, а в плане реализации мы очень зависимы от рабочих и подрядчиков. Доверяем надёжным, проверенным партнёрам. Но всегда есть место человеческому фактору, и если подводит хотя бы один подрядчик, работы сдвигаются у всех, сроки увеличиваются.

Никита Мартынов: У нас есть свои бригады, с ними всё хорошо, а со сторонними организациями мы работаем достаточно жёстко. Мы всегда заставляем их ставить подписи под проектом, задавать вопросы, всё ли понятно. И заказчикам советуем заключать с ними договор.

Ольга Лупандина: У меня две бригады – прекрасные проверенные ребята, поэтому проблем не возникает.

Марина Блинова: В начале нашей беседы Ярослав рассказал о широких возможностях паркета. А как часто заказчики просят вас использовать в проектах натуральные материалы?

Екатерина Олейник: Часто просят не столько натуральные материалы, сколько экостиль.

Ольга Лупандина: Когда люди начинают сомневаться, выбрать ламинат или паркет, я всегда говорю – подумайте о своих детях.
Потому что статическое электричество на поверхности ламината никто не отменял, и пыль там будет задерживаться. А паркет – это экологично, и такой пол останется и вашим потомкам.

Марина Блинова: Начинается летний сезон. Какие страны вас вдохновляют?

Екатерина Олейник: Любое путешествие – это вдохновение. Но больше всего впечатлила Франция и Италия.

Ярослав Кравец: Мне как коренному калининградцу очень понравилось в Нидерландах. Многое там похоже на наш регион.

Никита Мартынов: Франция такая вся зефирная, прямо ложечкой дома кушать хочется. А Италия более брутальная, мужская. Я был в Милане раз семь, ездил по деревням – в этом действительно есть нечто особенное.

Марина Блинова: Я благодарю вас всех за то, что посетили наш деловой завтрак, а также за интересную беседу. Спасибо гостевому дому «Охота» за вкусности, а особенно — за нежнейший гусиный паштет и ягодный чай. Желаю всем приятно и с пользой отдохнуть летом, чтобы со свежими силами начать новые яркие и необычные проекты. А мы с удовольствием представим их нашим читателям!

Гурьевский район,
п. Свободное, д. 5
8 (4012) 56-30-50
ohota39.ru

   

≡ Для Вас также будет интересно

Всё начинается с кухни

Всё начинается с кухни

Кухня – истинное место силы, ведь сердце вашего дома бьётся именно здесь. Александр Глущенко,..."

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА TARKETT - ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КАЧЕСТВУ С 1886 ГОДА

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА TARKETT - ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КАЧЕСТВУ С 1886 ГОДА

Паркетная доска во все времена считалась признаком высокого статуса и хорошего вкуса. Лучшие..."

СТУДИЯ InSide Space: СОВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ

СТУДИЯ InSide Space: СОВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ

Купить квартиру кофморт-класса и въехать в неё уже через четыре недели? «Невозможно!» – скажете вы...."

УНИКАЛЬНЫЕ НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ

УНИКАЛЬНЫЕ НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Компания DESSO является ведущим европейским производителем инновационных напольных покрытий..."

Феномен  итальянского дизайна

Феномен итальянского дизайна

Современная ванная комната – это уникальное пространство, отвечающее требованиям функциональности,..."

ПЕРСОНА. Татьяна Генне: Роскошь – это, прежде всего, вкус

ПЕРСОНА. Татьяна Генне: Роскошь – это, прежде всего, вкус

В проектах архитектора Татьяны Генне неизменно объединяются тонкое чувство стиля и продуманные..."