КУДА УХОДИТ ВОДА

Рай может быть и в шалаше, но всё-таки человек – существо, привыкшее к комфорту. А значит, при строительстве дома у моря вам стоит подумать о качестве поступающей в него воды и путях её отступления. В какое мирное русло направить бытовые стоки, рассказал Антон Ципилёв, директор компании «Капля».

– О городской канализации обладателям загородных участков мечтать не приходится. Как же справляться со стоками? – Здесь помогут локальные очистные сооружения или же накопительные системы. Второй вариант – наименее удачный. Простейшие выгребные ямы – слишком древнее изобретение, не заботящееся об экологии. Они подойдут лишь для дачников. Герметичная ёмкость для стоков – уже получше, это вполне экологичный и безопасный вариант. Однако он сулит много хлопот по откачке. К тому же к накопительному баку должен быть предусмотрен подъезд для спецмашин.
– Какой же вид автономной канализации выбрать при строительстве коттеджа с нуля? – Я бы посоветовал локальную очистную станцию, хотя многие владельцы загородных домов по-прежнему выбирают септики, ибо они дешевле. Септики бывают одно-, двух- и трёхкамерными; от их вида зависит способ и степень очистки бытовых стоков. Однокамерный септик по своей сути – обычный колодец, частично засыпанный щебнем и песком. Миновав все слои, вода очищается наполовину. Этого мало. Тем более, что в обслуживании септик обходится дорого: песок с щебнем нужно постоянно менять и очищать от ила. Чем больше людей живёт в коттедже и чем активнее они пользуются душем и туалетом, тем чаще придётся вызывать специалистов (фактически – раз в две недели для семьи из четырёх человек). Если вы выбрали септик с фильтрационным полем, откачивать будете реже – примерно раз в 6 месяцев.
– В чём преимущества биостанции? – Самое главное – степень очистки стоков. Это целых 98%! А значит, эту воду вы сможете использовать для полива сада и огорода, для мытья автомобиля. Её разрешено отводить в дождевую канализацию или же просто сливать в водоём. Из других приятных цифр – 10 лет гарантии и минимум 50 лет верной службы.

Весь секрет очистных станций – в трудолюбивых бактериях, которыми заселена ёмкость. Они питаются органикой, засоряющей поступающую воду. Размножаются и ухаживают за собой они самостоятельно; вам не придётся их менять и докупать.

Одним словом, ёмкость заселяют и затем закапывают так, чтобы на поверхности был виден только люк, и тут же забывают о ней. Через два года вызывают обслуживающий персонал – и снова забывают (подъездные пути при этом не требуются).
– Как рассчитать объём ёмкости для локальной очистной станции? – Он зависит от того, сколько человек проживает в загородном доме постоянно (гостей не берём). Скажем, речь идёт о семье из четырёх человек. В сутки они потребляют около 200 литров воды каждый. Значит, выбранная биостанция должна справляться с объёмом 800 литров в день. При покупке биостанции вы обратитесь к консультанту, и он подберёт нужный размер. Есть крупные баки, рассчитанные и на 15 человек, и даже на небольшое садовое общество.
– Что будет, если промахнуться с объёмом или заселить в дом новых жильцов? – Спустя некоторое время на участке почувствуется неприятный запах. Значит, стоков было слишком много, и бактерии размножились. Трагедию из этого делать не стоит: специалисты откачают излишки и закопают рядом дополнительное очистное сооружение.
– Очень часто на Балтийском побережье вода, поступающая в краны, отдаёт железом. Как избавиться от этой проблемы? – Вопрос решается грамотной водоподготовкой. В техническое помещение (гараж, котельная) ставится обезжелезивающий фильтр. На самом деле проблема с водой в регионе есть, и серьёзная. Она насыщена тяжёлыми металлами (а железо почти всегда поставляется в комплекте с марганцем), это вредно для здоровья – страдают печень, почки. К тому же всем знакомы рыжие разводы на сантехнике, которые отмывать дорого, трудно и непрактично. Это тоже «привет» от железа в воде.
– Какие ещё могут возникнуть проблемы, если вовремя не заняться водоподготовкой? – Как правило, водоподготовка идёт по трём направлениям – умягчение, обезжелезивание и обеззараживание воды. Последствия «невмешательства» вполне предсказуемы. От слишком жёсткой воды портится бытовая техника. На нагревательных элементах образуется накипь. Первой выходит из строя стиральная машина, следом за ней ломаются посудомойки, газовые двухконтурные котлы и кофеварки. А чем опасна вода, насыщенная микроорганизмами, объяснять не нужно – ещё 20 лет назад это было сущей катастрофой. Хуже всего обстоят дела с неглубокими колодцами, в которых вода застаивается. К счастью, сейчас проблема решается легко – с помощью ультрафиолетового фильтра.
– Как правильно выбрать фильтры для своего дома? – Нет какого-то одного чудо-фильтра, который решит все вопросы – это либо иллюзии, либо рекламный ход. Оптимальный подбор сделает только специалист, основываясь на анализе воды из вашего колодца или скважины.

ООО «КАПЛЯ»
ул. Лейт. Яналова, 5а
Ленинский пр., 6
ул. Черняховского, 15
Советский пр., 192А (офис)
ул. 9 Апреля, 22
Единый телефон (4012) 922-122
www.magazin-kaplya.ru

≡ Для Вас также будет интересно

ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ

ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ

В преимуществах клинкерного кирпича и других вариантах отделки каминного портала рассказывает Мария..."

КАЧЕСТВО, ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ

КАЧЕСТВО, ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ

Когда строишь или ремонтируешь собственный дом, первый вопрос, который встаёт на повестку дня, –..."

В выгодном свете

В выгодном свете

Тщательно продуманное освещение способно подчеркнуть красоту и гармоничность любого интерьера,..."

Внешняя красота

Внешняя красота

Со вкусом подобранное кровельное оформление и аккуратное дорожное покрытие, придают стильный и..."

«СБР СТУДИО»: ТОЛЬКО СВЕТ ПОЗВОЛЯЕТ УВИДЕТЬ ВАШ ИНТЕРЬЕР

«СБР СТУДИО»: ТОЛЬКО СВЕТ ПОЗВОЛЯЕТ УВИДЕТЬ ВАШ ИНТЕРЬЕР

В отсутствие качественного освещения многие дизайнерские решения теряют всякий смысл. В этом..."

NewКрасота под ногами

Красота под ногами

В дизайне общественных интерьеров важна каждая деталь, ведь ежедневно на них смотрят десятки, а то..."