Сошедшие с холста

Продолжаем знакомить вас с художниками, чьи картины вдохновили дизайнеров на создание интерьерных шедевров.

 

 

Иоханнес Иттен (1888-1967)
Неординарный художник и чуткий преподаватель, Иттен прославился в первую очередь своим подходом к обучению молодых творцов. Его идеи, которые он изложил в своём объёмном труде «Искусство цвета», легли в основу форкурса «Баухаус». Это была манифестация особой философии форм и оттенков, а также свободы владения ими. Он расширил значение дополнительных цветов и контрастов, обращал внимание на их психологическое и физиологическое влияние. Такие принципы легли в основу обучения во многих современных художественных школах.

 

Composition in blue, философия цвета в одной картине

 

Мебель по мотивам творчества Иоханнеса Иттена от дизайнера Дарьи Зиноватовой. «Иттен говорил, что цвет наделяет объект формой и душой. Эта мысль вдохновила меня».

 

Василий Кандинский (1866-1944)
В живописи Кандинский выработал новаторскую концепцию «ритмического» использования цвета, а под влиянием книги «Мыслеформы» перешёл к чистой абстракции. Художник был синестетиком: цвета ассоциировались у него с совершенно конкретными звуками. Так, он говорил, что «синий цвет, представленный музыкально, похож на виолончель, делаясь темнее, он напоминает звуки контрабаса, а в самой глубокой и торжественной форме — низкие звуки органа», красный «звучит, как труба или как удары литавр», а белый «действует на психику человека, как великое безмолвие, соответствующее в музыкальном отношении паузам».
В 30 лет Кандинский отказался от должности профессора Дерптского университета ради того, чтобы стать художником. На этот шаг его подвигла выставка импрессионистов в Москве и картина Клода Моне «Стог сена». Он обучался живописи в частной студии Антона Ажбе и Мюнхенской академии художеств на курсе Франца фон Штука. В разные годы участвовал в выставках Московского товарищества художников, объединения «Бубновый валет», создал объединение «Фаланга» и школу при нём. Организовал «Новое мюнхенское художественное объединение», альманах и группу «Синий всадник», членами которой стали известные художники-экспрессионисты. Тогда же прошла его первая персональная выставка.
После начала войны России с Германией художник вернулся в Москву, работал над реалистическими и полуабстрактными полотнами, в основном пейзажами. После 1917 года активно занимался общественной деятельностью, преподавал, был избран вице-президентом РАХН. Вернувшись в Берлин, он работал в «Баухаусе», став видным теоретиком школы. После прихода к власти нацистов уехал во Францию, где и провёл последние годы жизни. Множество работ жена художника Нина Кандинская завещала парижскому центру Помпиду.

 

 

 

 «Круги в круге». Исследование круга как художественной единицы.

 

 Светильник #Кандинский от московского дизайнера Максима Рубцова.

  

 

Максим Ширванов, дизайнер
Преклоняюсь перед творчеством Ильи Репина. В его картинах такие лица, такие судьбы! Разные, непохожие, неподражаемые и ПРАВДИВЫЕ. У каждого — своя эмоция, свой характер. Даже если лицо неразличимо, и персонаж на заднем плане, ты отчётливо понимаешь, что это картина о его жизни, о судьбе всех и каждого в отдельности. В полотнах Репина слышна глубокая «русскость». Вера, жертвование, желание отдать всю душу. И напротив — злость, безразличие, пренебрежение. А ещё скорбь и тяжёлая история русского народа. Особо остро это ощущается в картине «Крестный ход в Курской губернии». Рассматривал часа полтора — не мог оторваться. Обдумывал каждый персонаж. Чужая жизнь, другое время и полное ощущение реальности. Завораживает.

 

Илья Репин – Крестный ход в Курской губернии

 

Василий Кандинский — это мой АРТ. Цветовые игры, линейные и многослойные композиции. Это искусство необъяснимо такими понятиями, как Родина или история. В нём нет явной привязки к месту или времени. Картины Кандинского воспринимаешь не зрением. Они проникают в тебя, растворяются и открывают нового человека с третьим глазом и шестым чувством. Но истинные, вибрирующие где-то на уровне позвоночника, волнующие и накрывающие тебя эмоции ты ощущаешь только когда видишь работы великих в оригинале! «Посмотреть в сети» – это НИКОГДА не сравнится с реальной рукой мастера. Люди, идите в галереи!

 

 

 

 

Ольга Лупандина, дизайнер
Я сама увлекаюсь живописью маслом, пишу картины на заказ и в созданные мной интерьеры. В мире очень много великолепных художников. Я отдала своё сердце РОБЕРТУ ПАППУ (Robert Papp). Прекрасный американский иллюстратор и живописец классической школы. Каждая работа Паппа – это законченное произведение искусства. Его картины полны жизни, характера и, кажется, излучают свет. Особенно мне по душе его простые, элегантные натюрморты. Смотришь на них, и не хочется ничего другого в эту минуту, как только ещё подробнее разглядывать и восхищаться. Его полотна пронизаны любовью, приносят радость и какое-то удивление. Ты думаешь: «Неужели это написал художник, ведь так реалистично подано, кажется, протянешь руку и возьмёшь овощ или фрукт с картины»! Друзья мои, не поленитесь, зайдите в интернет и посмотрите на его творчество. Я уверена, что увиденное вас захватит и порадует!

 

Роберт Папп – Свекольный лист

 

Иоганнес Иттен впечатлил меня тем, что его художественная система призвана не подавлять личность, а помогать выбрать свой путь, не теряя уверенности в своих силах. Это не совсем «моя» живопись, но тонко развитое мастерство свободного владения формой и цветом способны вдохновлять!

   
   
   

≡ Для Вас также будет интересно

Престижное качество

Престижное качество

Более 20 лет компания PRESTIGE является эксклюзивным представителем известных брендов Европы,..."

РЕДКИЙ ЭКЗЕМПЛЯР

РЕДКИЙ ЭКЗЕМПЛЯР

Компания Verona Mobili создала совершенно новую модель кухни

УЮТНАЯ БОТАНИКА

УЮТНАЯ БОТАНИКА

Экостиль уже несколько лет подряд не выходит из хит-парадов интерьерных дизайнеров. Истосковавшиеся..."

СОБРАНИЕ КОЛЛЕКЦИЙ

СОБРАНИЕ КОЛЛЕКЦИЙ

Этой зимой дизайнеры отдают предпочтение нестандартным интерьерным решениям

ЦВЕТОТЕРАПЕВТ

ЦВЕТОТЕРАПЕВТ

Известный психолог Макс Люшер, голубой цвет, ар-деко, интерьер, дизайн, Калининград

«ВИАТ» ДЕЛАЕТ ХОРОШО, НАДОЛГО И ДОРОГО!

«ВИАТ» ДЕЛАЕТ ХОРОШО, НАДОЛГО И ДОРОГО!

Мебельная фабрика «ВИАТ» – это всегда открытие. Желание фабрики совершенствоваться и предлагать всё..."