Застывшая музыка


Татьяна Генне, архитектор
тел. 8-906-239-23-12
amgenne.ru

 

 

 

Архитектуру сравнивали и отождествляли с музыкой ещё много веков назад. Композитор упорядочивает звуки во времени, а архитектор – формы в пространстве. В результате рождается гармония, которая дарит эмоции и чувства, не требующие объяснений. Архитектор Татьяна Генне рассказала журналу «Арт Дом» о своЁм видении профессии и тех её аспектах, которые позволяют создавать архитектурную «музыку» - красивые дома без «фальшивых нот».

 

 

Татьяна, расскажите, пожалуйста, о своём профессиональном пути. Чем Вас в своё время привлекла архитектура, и что Вы считаете главным в профессии?

Это получилось и случайно, и неслучайно. В школьные годы любимыми предметами были черчение, рисование, алгебра и геометрия. Но профессия архитектора на тот момент была не самая популярная и престижная, и представление о ней было очень поверхностное. Однако сейчас я абсолютно счастлива, что выбрала именно это направление. Высшее архитектурное образование я получила в Белорусской национальной политехнической академии.
Сразу после её окончания я вернулась в родной город, где меня уже ждали в частной архитектурной фирме «АХИН», которой руководил Сергей Максимович Копычина. Во время учёбы я проходила там практику, и меня взяли на работу после защиты диплома. Могу сказать, что по-настоящему получать удовольствие от того, чем занимаюсь, я начала, когда стала работать с людьми и видеть результаты этой работы, получать от неё отдачу. Сегодня многие заказчики звонят мне и благодарят за проделанный труд, за свои дома и квартиры. Это действительно истинное счастье в профессии – осознавать, что ты можешь сделать людей более счастливыми!

Есть ли у Вас проект, которым Вы особенно гордитесь?
Сложно сказать. На самом деле я стараюсь, чтобы каждый следующий проект был лучше предыдущего. Это закономерно – я расту в профессиональном плане, приобретаю опыт и часто ловлю себя на мысли, что объект, который, допустим, был реализован пять лет назад, сейчас бы уже сделала по-другому. Так и должно быть, ведь если приходит понимание, что уже всё знаешь и всего достиг – это точка, после которой нет смысла оставаться в профессии. Я думаю, что мои лучшие проекты ещё впереди.

Поговорим немного о Ваших приоритетах. Какие имена в мире архитектуры Вас вдохновляют?
Я не люблю слов «кумир» и «идол», но испытываю глубокое уважение и в какой-то степени преклоняюсь перед единственной женщиной, которая на сегодняшний момент вписала своё имя в историю мировой архитектуры – это Заха Хадид. Архитектурой занимается огромное количество женщин, но будем честны, это профессия, где мирового признания добиваются практически одни мужчины. А ей удалось оставить свой след, и, на мой взгляд, это очень большой прорыв.

Творческие люди часто черпают идеи во время путешествий. Архитектура каких городов Вам близка?
Среди всех городов, что я посетила, наиболее яркое впечатление на меня произвёл Порту. Убеждена, что творческим людям, и особенно художникам, хоть раз в жизни там обязательно нужно побывать. Это колоритное место, где здания разной стилистики – и современная архитектура, и стиль «ампир» в его каноническом понимании – очень гармонично сочетаются друг с другом. Ещё назову Барселону – город, который можно посещать несметное количество раз и всегда находить для себя что-то новое. Также люблю бывать в Италии. Она для меня – олицетворение исторической классики. В целом, меня вдохновляет Южная Европа. В ней есть что-то яркое и карнавальное, что зажигает, рождает желание жить, напитывает творческой энергетикой. Эти впечатления я стараюсь интерпретировать и воплощать в своих проектах.

Какой совет Вы можете дать тем, кто хочет построить свой дом с помощью профессионального архитектора?
Для начала важно убедиться, что архитектор действительно профессиональный: послушать отзывы людей, посмотреть на реализованные проекты. Заказчик сегодня ещё не всегда понимает, что он должен получить от специалиста, и даже боится показать себя невежественным. В итоге часто воплощаются в жизнь неграмотные решения. Поэтому квалификация архитектора имеет решающее значение. В свою очередь, когда вы найдёте такого специалиста и обратитесь к нему, не стоит давить и пытаться полностью контролировать процесс. Конечно, работа над объектом должна идти в тандеме, но если вы нанимаете профессионала, то будет логичным доверять и прислушиваться к его мнению. Наконец, прежде чем обращаться к архитектору, нужно хотя бы приблизительно определиться с тем, что вы хотите получить. Я всегда прошу от заказчиков предоставить хотя бы одну фотографию, иллюстрирующую их предпочтения. Потому что люди часто подразумевают одно, а говорят о другом – особенно это касается архитектурной стилистики. Человеку, не имеющему архитектурного образования, легко запутаться в терминологии. Имея изображение, я понимаю, в каком направлении нужно двигаться.

Интересны ли Вам общественные интерьеры и доводилось ли над ними работать?
Это очень интересное направление, и подобный опыт работы у меня был. С одним проектом была связана даже забавная история. Я работала над архитектурным оформлением и интерьером бутика женской одежды. Задумка была эффектная – стеклянный светящийся фасад и бетонные львы у входа. Так вот однажды хозяйка бутика увидела в местной газете фото этих львов в рубрике «Узнай место по фотографии исторического памятника». Это был настоящий комплимент нашему проекту, ведь удалось настолько гармонично вписать объект в историческую среду! Также я проектировала пивной комплекс в Оренбурге, а с проектом офисного интерьера одной из строительных компаний даже стала победителем международного конкурса в номинации «Инвестиции». Общественные интерьеры – это особое направление, и оно даёт возможность по-новому посмотреть на свою работу. Постоянное проектирование частного жилья – пусть и в разных стилях – неизбежно влечёт повторения и застой. А я боюсь повторяться. Хочется оставаться в динамике и сохранять свежесть взгляда. Поэтому я всегда радуюсь подобным проектам и надеюсь, что их будет больше в моей практике.

 

 

 

 

≡ Для Вас также будет интересно

МИР ЗАМКОВ: НА ЗАЩИТЕ ВАШЕГО ДОМА

МИР ЗАМКОВ: НА ЗАЩИТЕ ВАШЕГО ДОМА

Михаил Харютин, коммерческий директор сети магазинов «Мир замков», рассказал нам о тонкостях защиты..."

ЖИТЬ В ИСКУССТВЕ

ЖИТЬ В ИСКУССТВЕ

Елена Пиганова пишет интерьеры и создаёт картины. Вернее, пишет картины и создаёт интерьеры. Хотя…..."

АРТ ХОЛЛ «ПАРАДИЗ-ДЕКОР»: МИР НАСТОЯЩИХ ВЕЩЕЙ

АРТ ХОЛЛ «ПАРАДИЗ-ДЕКОР»: МИР НАСТОЯЩИХ ВЕЩЕЙ

В «ПАРАДИЗ-ДЕКОР» обращаются не просто за очередным интерьерным аксессуаром, а за произведением..."

ПОЛ ДОМА

ПОЛ ДОМА

Официальный представитель международной компании Tarkett Калининград Роман Ларионов. Showroom..."

ВСЕ ДЕЛО В КИРПИЧЕ

ВСЕ ДЕЛО В КИРПИЧЕ

Рубрика «гость номера» меняет формат! Редакция журнала «АРТ ДОМ» решила пообщаться с руководителями..."

ТЕХНОЛОГИЧНАЯ  КРАСОТА

ТЕХНОЛОГИЧНАЯ КРАСОТА

Мода в отделке интерьеров отличается тем, что идёт рука об руку с прогрессивными технологиями...."