ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ

Работа в тандеме – это главный секрет успешной реализации проекта. В этом уверены молодые архитекторы Алёна Башина и Эдуард Рыленко. У них уже есть большой опыт создания значимых для города объектов в составе архитектурной мастерской «АРХПРОЕКТГРУПП», и мы попросили рассказать о них подробнее. 

 

 

 

  

«Балтийский Бизнес-Центр»
Московский проспект, 40, 15-й этаж.
тел./факс: 8 (4012) 70-25-60,
70-25-61, 70-25-62
info@arx-project.ru

 

 

Алёна, Эдуард, часто говорят, что одна голова хорошо, а две лучше. В плане вашей работы, вы согласны с этим утверждением?

Алёна: Конечно! Многие архитекторы предпочитают работать в одиночку, а мы очень хорошо дополняем друг друга. Я больше занимаюсь концепцией, а Эдуард знает, как лучше её реализовать.

Эдуард: Работа в тандеме важна, потому что она позволяет работать более эффективно.

Вы много сотрудничали с другими архитекторами. Работа над каким объектом запомнилась больше всего?

Алёна: Из самых новых – концепция внутреннего оформления бывшей Биржи (ДКМ), над которой мы работали в соавторстве с архитектором Виталием Русаковичем. Здание, куда сейчас переехала Художественная галерея, находится рядом с недавно открывшимся сквером с музыкальными фонтанами. Это пространство уже стало местом притяжения для жителей города.

Эдуард: Здание бывшей Биржи – исторически значимое для города. Здесь проводились торги и крупные городские мероприятия. На цокольном этаже располагался популярный ресторан. Перед нами стояла задача адаптировать здание под нужды Художественной галереи и создать творческое, функциональное пространство.

Алёна: На первом этаже мы решили разместить постоянную экспозицию, сувенирный магазин и кафе. На втором этаже будут проводиться временные выставки. Наша концепция предполагает реконструкцию большого двухъярусного зала. Это уникальный случай, когда есть возможность воссоздать историю здания. Третий этаж займёт галерея и летняя терраса с кафе, кинотеатром и арт-площадкой на открытом воздухе.
Сейчас таких многофункциональных пространств, которые располагались бы в исторических зданиях, в городе нет. И этот проект мог бы стать аналогом Эрмитажа в Санкт-Петербурге. На данный момент обсуждается строительство новой галереи в Рыбной Деревне. Но зачем строить что-то новое, если для начала можно восстановить прекрасное здание с уникальной богатой историей.

 

 

Сейчас вы завершили работу над концепцией реконструкции бывшего советского кинотеатра в Санкт-Петербурге, и это первый самостоятельный проект вашего тандема. Расскажите о нём.

Эдуард: Нам предстояло превратить заброшенный кинотеатр в современный театрально-концертный комплекс, адаптировав его под новые функции. Здание само по себе было очень интересным – такой образец советской архитектуры, типовой проект, по которому строили широкоформатные кинотеатры по всему Союзу.

Алёна: Особенность объекта – широкое изогнутое остекление. В качестве отделки мы выбрали фиброцементные плиты, которые достаточно широко применяются благодаря своей долговечности и экологичности. Дальше приступили к разработке интерьера.
Дизайн фойе был согласован очень быстро. При разработке зала мы предложили заказчику четыре варианта оформления, и в итоге он остановился на концепции переосмысления советской архитектуры. То есть внешний объём плавно перешёл во внутреннюю отделку. При выборе цветового решения мы вдохновлялись русской авангардной живописью. Это яркие, насыщенные оттенки, контрастное сочетание красного с серым и чёрным.

Эдуард: Для отделки большого зала на 800 мест обязательным условием было применение негорючих материалов. Проблема была в том, что эстетически они малопривлекательны. Удачной альтернативой стали 3D-панели из гипсового компаунда Rifinitura. Они оригинально выглядят, хорошо поглощают звук и отвечают всем требованиям безопасности.

Алёна: При разработке фойе нашей целью было разработать лаконичное и светлое пространство. Мы выбрали сочетание базового белого цвета с каменной текстурой мрамора и травертина. Стена из травертина простирается на все три этажа. Она украшена металлическими вставками, и это делает её самодостаточным элементом интерьера.

Эдуард: Здание максимально наполнено разнообразными функциями. Кроме главного зала, здесь разместятся кафе, коворкинг, помещения для детских кружков. Можно будет проводить концерты и значимые городские мероприятия.

Как вы оцениваете свой первый опыт работы над таким масштабным проектом?

Алёна: Мы делали этот проект около полугода. Работали с конструкторами и другими специалистами, которые занимаются светом, тканями, театральными технологиями. Мы были звеном этой цепи, но таким, которое задаёт направление работы. Сейчас проект уже одобрен, начинается его реализация.

Эдуард: Это также первый проект, который мы делаем для другого города. Особенность была в том, что все «звенья» находились в разных местах. Поэтому непросто было их скоординировать, но, думаю, у нас всё получилось.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Алёна: Нас ждёт работа над проектом большого жилого комплекса, в котором мы хотим воплотить самые современные решения для комфортной жизни. Также занимаемся дизайном интерьера и планируем развивать это направление. Потому что идеально, когда архитектура и дизайн продолжают друг друга. Будем двигаться вперёд и создавать интересные и многофункциональные проекты!

 

 

≡ Для Вас также будет интересно

ПОЛ ДОМА

ПОЛ ДОМА

Официальный представитель международной компании Tarkett Калининград Роман Ларионов. Showroom..."

ЖИТЬ В ИСКУССТВЕ

ЖИТЬ В ИСКУССТВЕ

Елена Пиганова пишет интерьеры и создаёт картины. Вернее, пишет картины и создаёт интерьеры. Хотя…..."

АРТ ХОЛЛ «ПАРАДИЗ-ДЕКОР»: МИР НАСТОЯЩИХ ВЕЩЕЙ

АРТ ХОЛЛ «ПАРАДИЗ-ДЕКОР»: МИР НАСТОЯЩИХ ВЕЩЕЙ

В «ПАРАДИЗ-ДЕКОР» обращаются не просто за очередным интерьерным аксессуаром, а за произведением..."

Эксклюзивное настроение

Эксклюзивное настроение

Дизайн интерьера – тонкая наука, и при его создании важно уделить внимание каждой детали. С..."

Пятый элемент: новая энергия

Пятый элемент: новая энергия

В известном фильме герои показывали невероятную сноровку в борьбе с пришельцами и фантастические..."

МАСТЕРСКАЯ УЮТА И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ HOMEMOTIONS

МАСТЕРСКАЯ УЮТА И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ HOMEMOTIONS

Интерьерный салон HOMEMOTION объединил две студии декора – «ПОРТЬЕРЫ & ИНТЕРЬЕРЫ» и «ОМД-ИНТЕРИОС»...."