Роман с камнем

Песчаник – это один из древнейших строительных материалов и подарок природы любому архитектору. Убедить в этом калининградцев решил руководитель компании RENOVATIO Роман Потапенко. Чтобы помочь «распробовать» материал и влюбить в него окончательно, были организованы поставки из далёкого Дагестана. Глядя на эту красоту, мы тоже не смогли остаться равнодушными.

 

Роман, для Калининградской области песчаник — не самый привычный материал. Почему Вы решили заняться именно им?
Сам я родом из Ставрополя. А там, как и в других южных городах, очень много домов из песчаника. И, переехав в Калининград, я решил наладить поставку этого материала. Конечно, одновременно сам учился его обрабатывать. Первые три года дались нелегко, здесь люди больше привыкли к граниту и мрамору. Песчаник был в новинку. Но постепенно стали появляться заказы, и сейчас на него большой спрос.

Кто же первым осмелился использовать песчаник в современном Калининграде?
Самым первым стало здание центра пластической хирургии VIP-Clinic на улице Пугачёва. Оно спроектировано архитектором Владимиром Левковичем, с которым мы впоследствии подружились. Потом был объект на Ленинском проспекте, второй, третий. Особо стоит отметить проект частного дома архитектора Татьяны Генне, с которым она стала лауреатом престижной Всероссийской премии BEST HOUSE Professional Design Award 2019.

По своим характеристикам этот камень подходит к нашему климату?
На самом деле в Европе он представлен достаточно широко. Я был в Праге, Дрездене – там очень много сохранившихся зданий из песчаника. А посмотрите на старинную архитектуру средиземноморских стран: Италии, Испании! Из него без всяких пропиток возведён Колизей, который стоит до сих пор! Поэтому мы даём пожизненную гарантию на этот материал. Он не трескается, не шелушится, как штукатурка, а уход за ним сводится к промыванию водой. Сейчас объекты, облицованные нашим камнем, которые расположены на побережье Балтийского моря, прекрасно себя показывают в агрессивной для них среде.

 

Песчаник можно назвать экологически чистым материалом?
Конечно, более того он может выступать в роли природного фильтра. Так как он веками формировался на морском дне, обогащаясь йодом и морской солью. Облицованный им фасад защитит от радиации и других вредных воздействий. Он также обеспечит терморегуляцию. Зимой в таких домах тепло, а летом прохладно. И никаких дополнительных утеплителей не нужно.

Каким образом камень из карьеров в Дагестане попадает на объекты в Калининградской области?
В Дагестане существует большое количество карьеров, которые отличаются цветом и фактурой камней. Два из них принадлежат нам. Большие блоки привозятся в цех неподалёку. Там они распиливаются на плитки по заранее присланным чертежам. Это долгая и кропотливая работа. В итоге готовый материал поступает на объекты в Калининградской области. Если требуется какой-либо другой вид или цвет камня, мы закупаем его у дагестанских партнёров, распиливаем и поставляем в наш регион. Всего на выполнение заказа требуется около месяца. Также мы сотрудничаем с тремя бригадами отделочников. У каждой из них свои расценки, но все они – мастера своего дела.

Какой ассортимент предлагает Ваша компания?
Мы представляем два вида камня: ракушечник и песчаник. У каждого есть несколько подвидов. Есть более пористый материал, есть менее, с крупными или мелкими фракциями. Цвет может варьироваться от совсем светлого, до тёплого бежевого и даже розового. Важную роль играют вкрапления, которые придают поверхности разнообразие и оригинальность. Она дополнительно покрывается специальным водонепроницаемым защитным слоем.

 

Помимо облицовочной плитки, какие ещё элементы производятся из этого камня?
Облицовка натуральным камнем безусловно придаёт роскошный и статусный вид фасадам. Дополнить её можно фигурными карнизами, украшением цоколя, узором из рустовых камней. Кроме того, на заказ мы готовы изготовить любой декоративный элемент: от балясин для лестниц до замысловатых родовых гербов. Мастера-резчики работают на своей родине в Дагестане. Там сложились вековые традиции ручной обработки камня, которая стала настоящим искусством.

С кем Вы чаще работаете – с архитекторами или частными лицами?
Часто заказчики приходят с уже готовым проектом, но иногда они не могут определиться с пожеланиями. Поэтому мы сотрудничаем с ведущими архитекторами региона. Они понимают, как работать с нашим материалом и могут разработать проект. А мы предложим варианты и подстроимся под него. Приглашаем и вас посетить готовые объекты, чтобы представить, как может преобразиться ваш дом. Он станет частью истории. И от этого ощущения действительно захватывает дух.

 


Калининград, ул. Октябрьская, д. 4, офис 208
8 (4012) 37-66-92, 8-911-458-88-14
renovatio39@mail.ru
реновацио39.рф

≡ Для Вас также будет интересно

«Центродент»: дизайн для жизни  с улыбкой

«Центродент»: дизайн для жизни с улыбкой

Посещение стоматолога может быть приятным и комфортным. И дело не только в умелых руках опытных..."

АРТ ХОЛЛ «ПАРАДИЗ-ДЕКОР»: МИР НАСТОЯЩИХ ВЕЩЕЙ

АРТ ХОЛЛ «ПАРАДИЗ-ДЕКОР»: МИР НАСТОЯЩИХ ВЕЩЕЙ

В «ПАРАДИЗ-ДЕКОР» обращаются не просто за очередным интерьерным аксессуаром, а за произведением..."

ЖИТЬ В ИСКУССТВЕ

ЖИТЬ В ИСКУССТВЕ

Елена Пиганова пишет интерьеры и создаёт картины. Вернее, пишет картины и создаёт интерьеры. Хотя…..."

ВСЕ ДЕЛО В КИРПИЧЕ

ВСЕ ДЕЛО В КИРПИЧЕ

Рубрика «гость номера» меняет формат! Редакция журнала «АРТ ДОМ» решила пообщаться с руководителями..."

ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ

ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ

Работа в тандеме – это главный секрет успешной реализации проекта. В этом уверены молодые..."

Марат Ахмадиев: дизайнер, конструктор и гаджетмен

Марат Ахмадиев: дизайнер, конструктор и гаджетмен

Есть люди, с которыми можно говорить часами, и этого покажется мало. Настолько интересен их образ..."