Пранас Силкаускас: «Нужно уметь жить красиво»

 

Чтобы жить во дворце и быть королём, им всё таки нужно родиться. Если же вы современный, думающий человек с хорошим вкусом, позолоченные хоромы вам ни к чему. В этом уверен руководитель дизайн-студии «Красивая жизнь» Пранас Силкаускас. Мы узнали у него, как построить дом без плагиата, и почему от бесплатного дизайна бывает похмелье.

 

Пранас, за последние 20 лет изменилось ли что-то в предпочтениях Ваших заказчиков относительно архитектуры и дизайна интерьеров?
И да, и нет. Как и 20 лет назад, в Калининградскую область приезжает такая «сборная солянка» со всей России. И предпочтения в архитектуре, дизайне остаются теми же, что не особенно радует. Больше всего хотят «по-бохатому». Это обусловлено тем, что люди едут из городов, где архитектура достаточно скудная, оставшаяся ещё с советских времён. А тех, кто заказывает что-то по-настоящему интересное, – единицы. Хотя уже появилось новое поколение молодых людей со своими более прогрессивными взглядами на дизайн.

 

 

Вы стараетесь прививать вкус заказчикам? Часто спорите с ними?
Всегда. В большинстве случаев из интернета берётся чужой готовый проект. Он передаётся местному архитектору, и тот без угрызений совести его копирует. Потом заказчик обращается ко мне, и я прихожу в дом, образно говоря, с кувалдой. То, что кем-то было спроектировано, разбивается. И внутри, и снаружи, потому что у каждого человека свои потребности. В итоге он несёт материальные и моральные потери. Есть такая штука: пишется «индивидуальный проект», но при этом пропускают одно слово – «типовой» индивидуальный проект. В этом вся разница.

 

 

То есть, чтобы получить особенный дом, заказчик должен прийти к Вам «с нуля» и сказать: «Я хочу проект»...?
Первый вопрос: «Я хочу дом, где мне купить землю»? Или: «Стоит ли покупать это дом, можно из него что-то сделать?». Имея намерения о покупке, лучше получить профессиональную консультацию, потому что готовый дом потребует приспособления человека к чужой жизни. Там за него уже решено, где будет кухня, ванная комната и т.д. Но если вы хотите что-то своё, добро пожаловать к нам в студию.

Если же типовой проект уже приобретён, можно ли при придать ему ту самую индивидуальность?
Конечно. Пример – один из моих проектов в посёлке Большое Исаково. Пять домов расположены на одной улице. Это такой райский уголок, где у людей течёт своя обособленная жизнь. Дома возведены по готовому типовому проекту. Чтобы сделать их интересными, мне пришлось менять высоту крыш, размеры окон, их форму, использовать декоративные элементы. Багеты и карнизы были созданы по индивидуальным эскизам. Бетонные поручни, необычное сочетание подшивки крыши и кованые решётки на окнах можно считать моим «авторским почерком». И эти детали делают каждый дом неповторимым.

Плюс ко всему – работает ландшафт. У нас в регионе территория двора часто создаётся только ради красоты. Сам хозяин не прикладывает к ней усилий. Рабочие травку скосили, и хорошо. Я стараюсь создавать ландшафт так, чтобы люди что-то делали во дворе: бегали, ходили, свёклу выращивали... Это должен быть двор, где у тебя играют дети, внуки, есть качели, пруды, фонтаны...

По такому же принципу я стремлюсь делать и другие проекты. Например, здание таверны «Haus am Hafen», которое известно и туристам, и калининградцам.

 

 

Что касается дизайна... Как совместить красоту и функционализм?
Я всегда спрашиваю человека «что ты хочешь делать в этом доме?», а не «какую мебель поставить?». Когда выяснится функция пространства, оно будет заполняться мебелью и другими приятными вещами. Некоторые же заказчики уверенно заявляют, что они даже знают, в какой стилистике, каких цветах и насколько круглые диваны им нужны. И все готовы быть «лётчиками». Но мне в голову не приходило сказать заказчику-лётчику: «Давай, я за тебя полетаю».

Видимо, сейчас слишком много информации черпается из интернета...
Это так просто? Почитал и ты уже Пьер Карден?! Такого не может быть! Ещё есть момент обесценивания работы настоящего дизайнера. Когда дизайн-проект предлагают бесплатно. Но если это бесплатно, значит это ничего не стоит?! Что за дизайн-услуги, которые скоро как семечки на сдачу давать будут? «У меня трёх рублей нет сдачи – вот вам дизайн-проект». Или приходят люди, которые «украли» дизайн-проект из интернета, «заплатили» кому-то две бутылки виски и что-то ждут от этого проекта. Но кроме похмелья, от него ждать нечего, это просто – плагиат. И таких, к сожалению, много. Но в архитектуре и дизайне главное, чтобы всё было сделано индивидуально, чтобы окружение подстраивалось под человека. Конечно, кому-то будет комфортно и во дворце. Здесь у каждого свои пожелания. Но пусть это будет только его дворец. Стильный, удобный и функциональный, чтобы человек мог жить по-настоящему красиво. И вот это – наша задача.

 

Студия «Красивая жизнь»
Калининград, ул. Нахимова, 2.
Тел. +7-906-238-67-72
krasivo39.com
e-mail: krasivo39@gmail.com
@pranas_design_kld

≡ Для Вас также будет интересно

МАСТЕРСКАЯ УЮТА И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ HOMEMOTIONS

МАСТЕРСКАЯ УЮТА И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ HOMEMOTIONS

Интерьерный салон HOMEMOTION объединил две студии декора – «ПОРТЬЕРЫ & ИНТЕРЬЕРЫ» и «ОМД-ИНТЕРИОС»...."

ЖИТЬ В ИСКУССТВЕ

ЖИТЬ В ИСКУССТВЕ

Елена Пиганова пишет интерьеры и создаёт картины. Вернее, пишет картины и создаёт интерьеры. Хотя…..."

ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ

ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ

Работа в тандеме – это главный секрет успешной реализации проекта. В этом уверены молодые..."

ВСЕ ДЕЛО В КИРПИЧЕ

ВСЕ ДЕЛО В КИРПИЧЕ

Рубрика «гость номера» меняет формат! Редакция журнала «АРТ ДОМ» решила пообщаться с руководителями..."

СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ

СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ

Захватывающая эпоха ар-нуво, поиски своего места в искусстве

Марат Ахмадиев: дизайнер, конструктор и гаджетмен

Марат Ахмадиев: дизайнер, конструктор и гаджетмен

Есть люди, с которыми можно говорить часами, и этого покажется мало. Настолько интересен их образ..."