ЕЩЁ ОДИН ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

В конце ноября в москве, в «экспоцентре» на красной пресне, проходила 27-я международная мебельная выставка, где была представлена новая коллекция калининградской фабрики maxick («максик»). Редакции удалось пообщаться с екатериной белокрыловой, архитектором и дизайнером интерьеров, для которой работа над этим проектом стала первым опытом в проектировании мебели.

 

– Екатерина, как называется коллекция? Что послужило вдохновением для неё?

– Вы знаете, названия у коллекции пока нет. Возможно, маркетологи осудят нас за это, но главной целью стало качественное воплощение задуманного в срок. В процессе производства приходилось вносить корректировки в первоначальный проект с обеих сторон, но, скажу, что с Максом очень комфортно работать! Я прилетала на производство в Калининград из Москвы на один день, в течение которого нужно было успеть сделать всё по максимуму, но когда рядом находятся увлечённые своим делом люди, которые буквально «горят» на работе, невольно заряжаешься этой энергией. Когда я думала о материалах для коллекции, то меньше всего «хотелись» классические орех, вишня, махагон. Грезилось что-то лёгкое. И в один прекрасный день на глаза попался журнальный стол из карельской березы: он-то и послужил отправной точкой. Что вдохновило? Да всё сложилось как-то само собой, легко. Единственный момент, который могу отметить: перед и во время начального эскизирования я слушала музыку любимого Стравинского. Не знаю, отразилось ли это... В результате - коллекция, не уступающая по качеству исполнения итальянским аналогам, причём прямые заимствования отсутствуют, поэтому и я с гордостью могу говорить, что это – отечественное производство!

– В данном случае легко читается стиль ар-деко – геометрия, крокодиловая кожа, янтарь, невероятное дерево. Классика жанра?

– Ар-деко сейчас переживает пик популярности вместе с модой на 20-е и 30-е годы XX века. Но, по моему опыту, большинство предпочитают этот стиль, потому что его границы очень сильно размыты, и каждый подразумевает что-то своё – от ампира до минимализма. Примерно так же, как для многих есть два стиля – классика и «модерн». Последний пометила кавычками, потому что имеют в виду всю, условно современную,

не классическую, мебель. Есть ещё один момент: когда мировой кризис затягивается, люди готовы экономить только первое время, а затем у них ещё больше, по сравнению с безоблачным временем, обостряется желание окружить себя красивыми и даже роскошными вещами. Ар-деко как раз утоляет эту жажду, ведь его невозможно воплотить без использования эффектных материалов и ярких решений.

– Применение янтаря — акцент на гордость быть калининградцем?

– Не только. Янтарь – великолепный декоративный камень и, на мой взгляд, недооценённый. Причина? Почти полное отсутствие дизайнерских изделий из него! Современные ювелирные украшения, аксессуары для дома, сувениры невозможно отличить от изготовленных 20, 30 и 50 лет назад. Лично мне бы очень хотелось поработать с янтарём плотнее.

– Екатерина, а кому адресована эта коллекция?

– Когда я работала над коллекцией, то держала в голове образ человека, для которого уже недостаточна комфортная среда обитания: он чувствует острую необходимость получать ещё и эстетическое наслаждение от окружающих его вещей. Общаясь с такими заказчиками, я неоднократно задавала два вопроса: «Зачем переплачивать за работу дизайнера? Зачем искать новые дорогостоящие решения?» Ответы были схожими: «Я много и напряжённо работаю, путь к достижению цели не всегда гладкий. Поэтому мне просто необходимо место, где я могу не только расслабиться физически, но и отдохнуть, что называется, «глазами». Я буду сидеть на этом диване, смотреть вокруг и понимать, что смог себе это позволить. Значит, я иду правильным путём, у меня всё получится!»

– Эта коллекция привлекла большое внимание посетителей выставки?

– Нельзя сказать, что это та мебель, которую каждый хотел бы видеть у себя дома, но интерес был безусловный, и однозначно со знаком плюс. Самые распространённые реакции: «Мы такого ещё не видели!» или «Ой, ну это наверное очень дорого! Где это делают?» Когда узнавали, многие были очень приятно удивлены и стоимостью, и российским происхождением мебели.

– Екатерина, и в завершение традиционное для праздничного выпуска журнала – Ваши пожелания калининградцам в наступающем году?

– Калининград – потрясающий город! Но больше всего поразили калининградцы. Это люди действия, энергичные и жизнерадостные, полные идей и сил для их реализации. Ярким примером такого человека для меня является Макс Ибрагимов, который со страстью отдаётся любимому делу и добивается желаемого! В наступающем году сложно пожелать чего-то большего, чем беречь и приумножать этот заряд созидательной энергии! С наступающим Новым годом!

≡ Для Вас также будет интересно

Интеллектуальные напольные покрытия

Интеллектуальные напольные покрытия

Салон компании «Полы Стены Потолки» представляет широкий выбор продукции всемирно известного..."

Newлестница как живой организм

лестница как живой организм

При покупке элитной недвижимости, строительстве дома или пентхауса у новых владельцев возникает..."

За гранью обычного!

За гранью обычного!

Каждому клиенту – СВОЁ окно и максимум комфорта при его выборе! Так можно коротко охарактеризовать..."

Максимум  возможностей

Максимум возможностей

Микротоппинг – это декоративное бетонное покрытие, состоящее из микроцемента с полимерными..."

NewНовая философия  оконного пространства

Новая философия оконного пространства

Кто сказал, что подоконник – это всего лишь подставка под комнатные растения или смотровая площадка..."

Очарование натурального камня

Очарование натурального камня

Присутствие элементов из мрамора в доме всегда служит признаком высокого статуса и тонкого вкуса..."