МУЗЫ АР-НУВО

Альфонс Муха — пожалуй, самый известный художник Чехии. Признание всего мира он получил на стыке веков и вошёл в историю как основоположник стиля Ар- нуво. Именно Муха оказал огромное влияние на целое поколение художников- графистов и дизайнеров XХ века, пропагандируя одновременно в своих работах возвышенную орнаментальность и эпичность.

В этом году организаторы международной выставки кукол «Doll Praque», отдавая дань уважения богатейшему вкладу великого новатора эпохи ар-нуво, главной темой выставки объявили творчество Альфонса Мухи. Лицом рекламной кампании выставки стали куклы калининградского художника-кукольника Оксаны Сахаровой. Такая высокая честь была оказана нашей землячке после того, как в «высший свет» вышла её кукла Сара (см. «Арт-Дом», №7). Созданная на одном дыхании под влиянием творчества Альфонса Мухи, эта работа стала буквально «счастливым билетом» для Оксаны. Здесь стоит отметить интересное совпадение: в своё время моравского художника сделала знаменитым именно божественная Сара Бернар, которая, кстати, и стала прототипом для куклы Оксаны.

 

Коллекция, которую подготовила к международной выставке Оксана Сахарова, называется «Музы Альфонса Мухи». В этих куклах в полной мере отражена пластичность искусства великого новатора. Как в каждой работе Альфонса Мухи предстаёт грациозный хрупкий мир, а извилистые линии рождают чувственные образы, так и в куклах Оксаны Сахаровой – в каждом повороте головы, движении руки – загадочность натуры la femme fatale (с фр. – «роковая женщина»). Её куклы «дышат» спокойствием и негой. Хотя, по словам художника, она не стремилась к фотографическому сходству, скорее, передавала свои впечатления от творчества великого певца эпохи ар-нуво. Муха часто называл свои работы фразами-впечатлениями. Например, у него есть работа под поэтичным названием «Пролетающий ветер уносит молодость». И Оксана, подхватив идею, старалась передать в куклах мимолётность впечатлений. Так, тёплым осенним утром, когда воздух полупрозрачен и наполнен хрустальной чистой росой, родилась идея куклы Авроры – музы, облачённой в невесомую пену прозрачного шёлка.

Оксана говорит, что с какими-то сложностями во время работы над коллекцией не встретилась – мастер была настолько увлечена миром Мухи, что работа протекала на одном дыхании. Лишь одного не хватало – времени: после окончания работы над одной куклой, сразу рождалась идея следующей. А подготовить девять кукол к проекту за десять месяцев – это серьёзный труд: так, только на роспись всего лишь одной куклы уходит около двух недель. А костюмы! Каждая «муза» имеет эксклюзивный наряд: атикварные кружева, старинные вышивки бисером и канителью украшают платья, костюмы и головные уборы украшены цветами из шёлка ручной работы. И, конечно, вся работа – от лепки и росписи модели до туфелек и чулочков – дело рук одного мастера – Оксаны Сахаровой. Согласитесь, что владеть коллекционными авторскими куклами – это, своего рода, признание в любви высокохудожественному искусству и дань уважения собственному дому. Ведь не зря некоторые «музы» ещё до премьеры уже живут в своих новых домах у искушённых коллекционеров Европы.

 

Студия Оксаны Сахаровой

официальный сайт — www.oksanasaharovadolls.com

страница в «фейсбук» — https://www.facebook.com/ArtPorcelainDoll

тел. +7 963 297 1541

≡ Для Вас также будет интересно

«ВИАТ» ДЕЛАЕТ ХОРОШО, НАДОЛГО И ДОРОГО!

«ВИАТ» ДЕЛАЕТ ХОРОШО, НАДОЛГО И ДОРОГО!

Мебельная фабрика «ВИАТ» – это всегда открытие. Желание фабрики совершенствоваться и предлагать всё..."

РЕВОЛЮЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ

РЕВОЛЮЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ

Безукоризненный итальянский материал для строительства LAMINAM

ДИВАННОЕ НАСТРОЕНИЕ

ДИВАННОЕ НАСТРОЕНИЕ

MZ5 международный производственный холдинг

УЮТНАЯ БОТАНИКА

УЮТНАЯ БОТАНИКА

Экостиль уже несколько лет подряд не выходит из хит-парадов интерьерных дизайнеров. Истосковавшиеся..."

NewС холста – в интерьер

С холста – в интерьер

Новые коллекции одежды, мебели, отделочных материалов часто посвящают известным художникам.

ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сеть салонов «ЛЮБИМЫЙ ДОМ» знакомит нас с классическими мебельными коллекциями для библиотек.