Пуаро: образ в деталях

 

Чистота, порядок и безупречный стиль – вот что отличает самого Эркюля Пуаро и вещи, которые сопутствуют ему в жизни.  Живой образ мыслей и чувство вкуса знаменитого бельгийского сыщика никогда не выйдут из моды – может быть, поэтому нашумевший сериал «Пуаро Агаты Кристи» популярен и по сей день. В этом номере мы рассматриваем интерьер его  квартиры, описанный в романах Агаты Кристи и блестяще воплощённый на экране.

 

АВТОР РУБРИКИ:
Валерия Юдина, дизайнер
тел. 8-952-053-13-22

 

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:

 

 

«Рост 5 футов 4 дюйма, голова яйцевидной формы слегка наклонена набок, глаза, загорающиеся зелёным огнём в минуты волнения или гнева, жёсткие военные усы и колоссальное чувство собственного достоинства! Очень аккуратен и всегда щёгольски одет. У него врождённая страсть к порядку любого рода. Если он увидит у кого-нибудь криво приколотое украшение, пылинку или беспорядок в одежде, то будет мучиться до тех пор, пока не исправит. «Порядок» и «логика» – его боги».
Прочитав такую характеристику, практически каждый второй безошибочно назовёт фамилию бельгийского усатого сыщика, главного героя детективного романа Агаты Кристи. Пуаро! И сразу перед глазами возникнет конкретный образ, созданный артистом Королевского шекспировского театра Дэвидом Суше. И неспроста. Дэвид Суше провёл огромную подготовительную работу по изучению своего героя: изучал историю Бельгии, чтобы понять, в какой среде воспитывался будущий сыщик, обратился за услугами преподавателя, чтобы приобрести специфический бельгийский акцент. Прочитал все романы Агаты Кристи и составил целое досье с описанием его характера, которое насчитывало 93 пункта «Поведения Пуаро». В списке было указано даже то, сколько ложек сахара сыщик кладёт в чай.
Агата Кристи опубликовала первые истории о Пуаро в 1920-х годах и продолжала писать их до 1960-х. Однако в сериале большая часть эпизодов происходит в 1936 году. Это время расцвета ар деко, созданного французскими художниками как противовес модному в то время германскому Веркбунду. Заказчиком подобных интерьеров была элита Франции, которая, несмотря на войну, хотела жить роскошно: уникальные предметы декора, дорогая отделка из редких пород дерева и камня, новейшая техника.
Квартира нашего героя – это изящный пример настоящего ар деко 1930-х годов. В ней мы можем увидеть популярные в то время полотна кубистов, мебель в стиле конструктивизма, различные этнические аксессуары и скульптуры в стиле модерн. Соответственно, дизайнерам тоже пришлось немало потрудиться над созданием квартиры бельгийского сыщика, чтобы погрузить зрителя в атмосферу той эпохи.
Пуаро – эстет и любитель комфорта, поэтому абсолютно понятен выбор места его жилища – квартира 56B в жилом доме Florin Court на площади Charterhouse, расположенном в районе Clerkenwell. В фильме это здание носит название «Whitehaven Mansions». Не дом, а апогей коммунальных достижений цивилизации: горячая вода, отопление и электричество.
Удивительно то, что в течение многолетних съёмок сериала (они начались в 1989 году и закончились в 2013) Пуаро сменил квартиру, но остался верен зданию и комфорту. Первая квартира Пуаро есть смешение стилей ар нуво и конструктивизма (собственно, это и есть ар деко). Изящество линий, орнамент, декоративная составляющая заимствованы у модерна и перемешаны с лаконичностью и чистотой формы конструктивизма.
Для большинства квартир 1930-х годов отделка стен представляла собой покрытие ровного светлого тона. Цвет напольного плинтуса и наличников дверей контрастирует с дверным полотном. Обилие стекла, холодных глянцевых поверхностей и блеска хрома компенсируется теплотой паркета и мебелью карамельного цвета. Помещения дышат простором и обилием воздуха, так необходимого для «серых клеточек» головного мозга Пуаро. В основном перед зрителями предстаёт одна основная комната, которая является одновременно и гостиной, и столовой, и кабинетом. Кухне же отведено очень мало места, она практически обезличена и выполняет чисто функциональное назначение – быть комфортной для приготовления еды. Простые белые фасады и открытые полки легко с этим справляются.
Эркюль Пуаро неисправимый логик, для него каждая линия должна завершаться чётким углом, и этот угол должен быть правильным – в 90°. Поэтому главным ориентиром для художников при оформлении второй квартиры стал «квадрат». Это прочитывается и в делении полок шкафа на равные ячейки, и в оформлении портала камина. Даже кресла выглядят кубами! В новой квартире учитывается описание интерьера самой Агаты Кристи – от цветов и планировки, до книжных шкафов и столов. Можно только поаплодировать её создателям и ещё раз посмотреть сериал – уже другими глазами!

 

 

Форму кресла Lc2 можно назвать бестселлером. Хромовые трубчатые ножки в этой модели выкрашены в чёрный, коричневый, белый и даже голубой и зелёный цвета. PRESTIGE

Яркий представитель мебели из трубчатых конструкций – кресло Vasiliy от Марселя Бройера. PRESTIGE

Шик и блеск, хром и мрамор. Столики Fletcher от Eichholtz.
PRESTIGE

 Белый костяной фарфор с тонкой чёрной обводкой по самому краю. На все времена. Oco ligne noire от Asa. Family

Создателей настольной лампы Turner от Delightfull вдохновил зажигательный и запо-минающийся танец знаменитого поп-певца. Пять арочных ног светильника могут вертеться вокруг своей оси и создавать разные настроения для помещения, а возможно, и для самого владельца. Aliter

Стиль ар деко приветствует этнические мотивы, самый распростра-нённый из которых – использование шкур животных. Например – натуральная кожа коровы из Бразилии от Asiatic. «Ар Нуво»

 

 

Что может быть лучше паркета, кроме паркета?! Фабрика Hajnowka – не англичане, но знают толк в английской «ёлочке». Stratum Двери рамочного типа сделаны из массива дуба со вставкой из рифлёного стекла. Орнамент рамы строго геометричен и ассоциируется со швами правильной каменной кладки. «ЕвроДоор» Для престижных интерьеров, которые требуют от покрытий высокого качества, стойкости и безупречной эстетики, подойдёт латексная краска Primacol Qualita. ProColor

 

Диван Ig2 не является ярким представителем ар деко, но обладает непревзойдённым качеством вписываться в разные стили интерьера. Его можно назвать деликатным акцентом: не бросается в глаза, но невозможно не заметить. Paolocastelli.
PRESTIGE

Столик от Аnnibale Сolombo. «Паучок» из дерева зебрано.
PRESTIGE

 

Вазы, статуэтки и скульптуры, обязательные для стиля ар деко, всенепременно должны иметь достойную площадку для презентации. Стеллаж от Eichholtz красив сам по себе и идеален для эффектной демонстрации предметов декора.
PRESTIGE

Кресло для переговоров. Строго, официально, комфортно. PRESTIGE

 

Конечно, можно сделать ширму, как у Пуаро – яркую, тканевую, контрастную. Но как же хороша Anodine от Paolocastelli! PRESTIGE

 

 

Mister P – кресло, созданное для отдыха! Smania, Италия.
PRESTIGE

Создание мебели разных эпох
с индивидуальным характером
для вашего настроения.
Family

Топка Hark с технологией горения ECOplus интересна использованием сажеотталкивающей керамики и особой системой подачи воздуха для горения, благодаря чему пламя горит живописно и неспешно. ECOplus экономит до 40% дров.
MasterSpa
Для кухни мы порекомендуем краску Primacol Essentia класса «люкс» с деликатным сатиновым покрытием. Краска соответствует высшему классу по устойчивости к истиранию и степени покрываемости. ProColor

 

Солидный главенствующий деревянный портал камина традиционен для Англии. Но в данном случае – это модный для 1930-х гг. приём. Дерево должно быть специально обработано ( от возгораний) и требует регулярного ухода – но не больше, чем любимые кожаные ботинки!
«Баукерамик»

 

В линиях и формах кресла Vendome от Selva прочитыва-ются строгость и компромисс.
PRESTIGE

Grand Central от Medea выполнен из палисан-дрового дерева. Поэтому даже ручки имеют мини-мальный размер, чтобы не мешать любоваться фактурой и структурой.
PRESTIGE
Консоль со сладким названием Karamel от Capital. PRESTIGE

В городе Axminster на одноимённой фабрике ткут ковры из шерсти англий-ских овец. Осязаемая и созерцаемая теплота. Stratum

 

 

 

Книжный шкаф MON из ценных пород дерева – для ценных книг. Испания, Hurtado. PRESTIGE

Настольная лампа итальянского производителя Zonca как будто наклоняется над бумагами вместе с хозяином письменного стола. Aliter

Настольная лампа Basie от Delightfull представитель обновлённого ретро-стиля. Абажур может быть выкрашен в любой цвет по таблице цветов RAL.
Aliter

Артишок, фрукт лотоса и просто листок от Home by Asa. Family

Lava Art от Home by Asa незаменима, когда есть витрина, на которой можно показать все возможности форм в одном цвете – как у Пуаро. Family

  

Напольная лампа от Eichholtz на тонкой ноге задаёт тон всему вечеру, проведённому на диване.
Aliter

 

 

≡ Для Вас также будет интересно

Хочу, как в БАРСЕЛОНЕ

Хочу, как в БАРСЕЛОНЕ

По легенде, один из красивейших городов мира Барселону основал знаменитый герой древнегреческих..."

ТУРПРОЕКТ, Страна, где живут сердцем

ТУРПРОЕКТ, Страна, где живут сердцем

Индия во все времена манила европейцев своей особой философией и глубоким пониманием природы ..."

ХОЧУ, КАК В КИНО - фильм Стажер

ХОЧУ, КАК В КИНО - фильм Стажер

Разбираем интерьеры офиса и квартиры главной героини фильма 2015 года «Стажёр» – Джулс Остин (Энн..."

ПРОЗРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ПРОЗРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Резиденция Skyline на Голивудских холмах, спроектированная Hagy Belzberg в 2007 году. Отснятая в..."

ТУРПРОЕКТ. Элементарно, Ватсон...

ТУРПРОЕКТ. Элементарно, Ватсон...

Большинство из нас, услышав «английский стиль», вспомнит знаменитую квартиру на Бейкер-стрит и..."

«Джеки» – это фильм о легендарной Жаклин Кеннеди, одной из самых популярных женщин своего..."