КАБИНЕТ КАК АРТ-ПРОСТРАНСТВО

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «АРТ-ДОМ» РЕШИЛА ЗАГЛЯНУТЬ В СВЯТАЯ СВЯТЫХ – В ЧАСТНЫЕ КАБИНЕТЫ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ. ИМЕННО ЗДЕСЬ ТВОРИТСЯ ИСТОРИЯ: ПОДПИСЫВАЮТСЯ ДОГОВОРЫ НА СЪЁМКИ В БЛОКБАСТЕРАХ, ПИШУТСЯ СЦЕНАРИИ, ПРОЕКТИРУЮТСЯ ЗДАНИЯ, ПЛАНИРУЮТСЯ МОДНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ И ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ЛЕГЕНДАРНЫЕ ФОТОСНИМКИ.

Рабочий_кабинет
Замечено, что многие звёздные личности не проектируют в своих домах отдельные кабинеты. Они довольствуются креслом в библиотеке или письменным столом в углу спальни. И действительно, сегодня все документы легко умещается в одном ноутбуке – зачем придумывать что-то лишнее? Так, письменный стол дизайнера Джорджо Армани, симметрично обрамлённый сундуками с ковкой и уютными торшерами, располагается прямо в супружеской спальне, в мансардном помещении. Пространство дома наполнено несколько аскетичным «альпийским» уютом и декоративным немногословием.
Интерьер_кабинета

Те же, кто предпочитает классику, отдают дань традициям со всеми сопутствующими атрибутами – кожаными креслами, тяжёлой мебелью и высокими книжными полками. Здесь всё подчинено работе мысли: место требует творчества и усердия. Именно такой типичный кабинет с громоздкой деревянной мебелью, массивным письменным столом, картинами на стенах и книжными полками «в потолок» можно увидеть в квартире эстрадного артиста Александра Вертинского на Тверской.

КРЕСЛО КАК АРТ-ОБЪЕКТ

Домашний кабинет отличается от офиса не только местом расположения, но и особой атмосферой умиротворения. Здесь можно сосредоточиться, сбежать от мирской суеты, окунуться в свои мысли, неспешно созерцать и созидать. Именно поэтому так важно верно оформить пространство вокруг письменного стола: здесь не должно быть слишком отвлекающих предметов, только любимый декор, созвучный с вашей энергетикой. А вот к выбору кресла для кабинета стоит подойти основательно. Оно должно быть не только дизайнерским и элегантным, но и удобным. Как правило, в крупных домашних библиотеках присутствует мебель разных видов – эргономичная для работы (стул, стол) и мягкая для отдыха.
 

Кресло и ширма
Пьер_Пассбон
Антиквар Пьер Пассбон отдал должное дизайнерскому экспонату работы Карло Моллино, и теперь оно солирует в интерьере. А актёр Хью Лори прекрасно смотрится на вызывающе-красном кресле, обитом кожей. Теннисист Марат Сафин – ещё один поклонник потёртых кожаных кресел: его главное требование – комфорт, а не известность бренда.

По тому, как оформлен кабинет, можно многое сказать о его хозяине или хозяйке. Живёт ли там творческий беспорядок или, наоборот, царствует первозданная стерильность? Рабочее пространство занимает укромный уголок или же масштабно простирается на целый этаж? В комнате светло и гулко или тихо и уютно?

КАБИНЕТЫ ДЕКОРАТОРОВ

Интересно заглянуть по ту сторону софитов: когда гаснет свет рабочего дня, именитые дизайнеры интерьеров возвращаются в свои дома. Какой стиль они выбирают для себя?
 

Французский_кабинетФранцуз Жан-Луи Денио, например, отдался процессу оформления своего дома с полной творческой свободой и придирчивостью к деталям. Интерьер сияет перламутровыми поверхностями, пространство гармонизируется с помощью плавных линий и скруглённых углов. Стены кабинета обиты тканью его собственного дизайна, а одну из них украшает увесистая дубовая панель – в тон деревянному столику.
кабинет_Катя_ГердтДекоратор Катя Гердт в своей квартире создала по-настоящему домашний уют. Забавные детали – лампа тёплого света на треноге, библиотечная лестница-приступка, витиеватое панно и ковёр с орнаментом завершают образ «пространства для жизни».
Дом_сруб
Идея «русской избы» оказалась близка и режиссёру Андрею Кончаловскому. Снаружи дом напоминает сказочный терем, внутри есть традиционный камин, выложенный древними изразцами, и сказочного вида мягкая мебель. Серьёзным смотрится лишь кабинет с добротной русской мебелью из карельской берёзы (видавшей страну ещё во времена царствования Петра Первого).
Русская_изба

Существенную часть дачного дома телеведущего Леонида Парфёнова занимает хозяйский кабинет с библиотекой. Его украшает массивная мебель в колониальном стиле – креслокачалка и диван, обитые кожей, сундук с коваными элементам, необычный торшер и масса диковинных безделушек, привезённых из разных стран мира.

Дом_Михаила_Пореченкова
Основательно и очень по-русски выглядит подмосковный дом актёра Михаила Пореченкова, сложенный из бревен и украшенный утварью из салона Flamant. Кабинет – под стать брутальному хозяину: деревянные витрины для книг, коллекция стрелкового оружия и светлая мебель с текстильной обивкой. Сейф – непременный атрибут современной жизни – добавляет убранству солидности.

≡ Для Вас также будет интересно

АР-ДЕКО ИЛИ ВТОРОЕ ИМЯ РОСКОШИ

АР-ДЕКО ИЛИ ВТОРОЕ ИМЯ РОСКОШИ

Влиятельное течение в изобразительном и декоративном искусстве первой половины XX века

В ВЫГОДНОМ СВЕТЕ

В ВЫГОДНОМ СВЕТЕ

Освещение – самая чувственная составляющая дизайна интерьера. Правильно подобранный свет отражает..."

ДОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ И АНГЛИЙСКОГО ТЕКСТИЛЯ

ДОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ И АНГЛИЙСКОГО ТЕКСТИЛЯ

Непревзойдённый симбиоз комфорта и эстетики, надёжности и функциональности

МЕБЕЛЬНЫЙ САЛОН «ДОЛИС»

МЕБЕЛЬНЫЙ САЛОН «ДОЛИС»

Мебель испанской фабрики Tecni Nova оригинальна и самобытна.

ХОЗЯИН ПОЛОЖЕНИЯ

ХОЗЯИН ПОЛОЖЕНИЯ

Какие правила следует соблюдать при оформлении своего личного рабочего пространства – советует..."

УДОВОЛЬСТВИЕ БЫТЬ СОБОЙ

УДОВОЛЬСТВИЕ БЫТЬ СОБОЙ

Дизайнер Алена Чашкина познакомила нас с одним из своих проектов