СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Определённо, старикам тут не место. Не старикам, конечно, но старому свету. В современном интерьере нет места обыденной, безыскусной лампе, которая не привлекает восторженного внимания, выполняет лишь утилитарную функцию и, в конце концов, выглядит как лампа. Герой нашего времени – это светильник/арт-объект.
Освещение
Освещение Освещение

Источники света сегодня либо растворяются в интерьере, выполняя роль архитектурного статиста, либо притворяются, либо устраивают перфоманс – иными словами, делают что угодно, лишь бы не вписываться в своё классическое определение. К примеру, торшер Coltrane floor от португальских бунтарей Delightfull напоминает больше органную трубку, чем осветительный прибор. А люстры из коллекции Agnes от Roll&Hill, задумывались как канделябры, причём светящиеся трубки заменяют им свечи, и их направление можно менять по своему усмотрению. Это ещё одно свойство нового света возможность не быть статичным, а трансформироваться и подстраиваться под человека.

Освещение в новом веке – это, по сути, игра без строгих правил. Светильника даже может вообще не быть. Примером тому служат «космические» лампочки URI от гонконгской дизайнерской студии NAP, которые не нуждаются в абажуре или ещё каком-либо дополнении. Они прекрасны сами по себе. Дизайнеры света возвращаются к природе – но, как всегда, окольными путями – препарируя её, рассматривая под лупой, приближая.

Красота таких вещей – это «пойманная» красота. В восхитительных куполообразных плафонах коллекции Jardin de Verre от La Murrina воплощены целые экосистемы, и главная прелесть состоит в возможности бесконечно их созерцать. Все лампы сделаны вручную. Материалы, использованные в их создании – муранское стекло, полудрагоценные камни, хрусталь – словно подчёркивают хрупкость и ценность заключённого в сосуды мира. Аккуратный светильник из мелиорированной древесины от дизайнера Пола Фоклера – это тоже пример творения, не просто навеянного природой, а созданного при её участии.

При помощи особых распилов дизайнер выявляет скрытую внутри дерева красоту, и незаметные ранее узоры древесины выступают наружу. Внутри светильника установлен электрический блок с лампочкой, и свет, который пробивается в искусные прорези, напоминает свет тлеющего полена, вынутого из костра.

Современные светильники самодостаточны и предпочитают не дополнять интерьер, а играть в нём главную роль. Революционный дизайн каждой коллекции от Terzani позволяет любой люстре, даже висящей над кухонной столешницей, становиться самым значимым элементом декора, от которого отталкивается всё внутреннее убранство и стиль. Таков подвесной светильник VOLVER со множеством закрученных, волнистых, драпированных цепей цвета никеля, который выглядит как ироничная насмешка над классической люстрой, или завораживающий потолочный светильник Masiero Ola, сочетающий в себе простую металлическую форму, дополненную подвесками из разноцветного итальянского хрусталя.

Свет не просто притягивает взгляд, он – удивляет. Глядя на чёрный светильник Mayuhana Ma Black от японского дизайнера Тойо Ито, кажется, что свет исходит от чёрного предмета, чего в природе быть не может. Но дизайнеры любят идти против законов физики и прибегают к уловкам, чтобы создать что-то невероятное. Здесь эффект невозможного света создают три плетёных шара, выкрашенных чёрной краской. Арт-объект, как и было сказано.

Освещение
Освещение
Освещение

≡ Для Вас также будет интересно

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Огонь – символ домашнего очага, света и жизни. Он успокаивает, улучшает ауру помещения, дарит тепло..."

ПОЧËТНОЕ МЕСТО

ПОЧËТНОЕ МЕСТО

Современные камины. У камина в новом веке особая роль. Отдав свою функцию главного обогревателя..."

УРОКИ ЦВЕТОВЕДЕНИЯ

УРОКИ ЦВЕТОВЕДЕНИЯ

Белые скандинавские интерьеры – практичные, стильные и подходящие любому помещению, – казалось,..."

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИТЕ ВЫ

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИТЕ ВЫ

Жизнь в собственном доме – это свобода от условностей. Каждому время от времени хочется побыть..."

Введение в ЦВЕТ

Введение в ЦВЕТ

Мир, окружающий нас, полон красок. Они наполняют сознание, влияют на настроение, создают нужную..."

ДОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ И АНГЛИЙСКОГО ТЕКСТИЛЯ

ДОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ И АНГЛИЙСКОГО ТЕКСТИЛЯ

Непревзойдённый симбиоз комфорта и эстетики, надёжности и функциональности