Генеральный план

 

Главный архитектор области Евгений Костромин рассказал журналу
«Арт Дом» о том, каким ему видится архитектурное будущее Калининграда и в каком направлении нужно развивать его градостроительную политику, чтобы сохранить туристическую и инвестиционную привлекательность.

 

 

Евгений, как Вы можете охарактеризовать актуальный облик Калининграда? Есть ли проблемы и недостатки в сложившейся застройке? В чём они состоят и как их, на ваш взгляд, можно разрешить?
Архитектура Калининграда сегодня подвержена одной негативной тенденции, которая заключается в том, что заказчики ставят перед архитекторами в основном упрощённые задачи. И, как следствие, возникают слабые архитектурные решения, которые не соответствуют ни исторически сложившейся архитектуре, ни требованиям современной застройки. Решить вопрос можно – для этого необходимо обязательно рассматривать проекты будущих зданий, размещаемых в ответственных территориях, на заседаниях Градостроительного совета, а для принятия решения по архитектурному облику постройки – рассматривать несколько вариантов предложений. Конечно, мы говорим сейчас в большей степени о массовой многоэтажной застройке. Этот сегмент строительства требует особого контроля, ведь он в значительной степени и формирует облик города. Возьмём, к примеру, наши приморские курорты. Там проблема иного рода – города перенасыщены массовой, типовой застройкой, из-за чего их курортная привлекательность снижается. Необходимо сделать всё возможное, чтобы изменить сложившуюся в последние годы ситуацию и вернуть курортный облик этим городам, развивать благоустройство рекреационных территорий, возводить общественные сооружения.

В каком направлении, по Вашему мнению, нужно начать работать, чтобы облик Калининграда начал меняться в лучшую сторону?
В первую очередь необходимо позаботиться о качественном благоустройстве города и создании новых рекреационных зон, пешеходных и велосипедных маршрутов. Всё-таки Калининград – это столица нашего региона, и нужно создавать привлекательный облик города, отражающий его историю и позволяющий реализовать по максимуму туристический и рекреационный потенциал. Необходимо вплотную заняться восстановлением и сохранением культурных объектов, а также формированием исторического центра, которого на данный момент нет.

У Вас за плечами много «разноформатных» объектов – благоустройство озера Тихого в Светлогорске, интерьеры казино Sobranie, гостиница Ibis. Скажите, возможен ли, на Ваш взгляд, удачный союз традиционной и современной архитектуры в условиях нашего региона?
Безусловно. Мотивы региональной архитектуры часто появляются в современном строительстве и вдохновляют архитекторов. Это касается, к примеру, характерных для региона архитектурных элементов – скатных кровель, фахверка, фронтонов, элементов кирпичной кладки. Но можно заметить, что рядом с историческими зданиями возводятся и современные объекты из стекла и бетона. Они иные по стилистике, но гармонично вписываются в городскую среду за счёт использования традиционных материалов: кирпича, керамической черепицы, дерева. Сегодня мы всё чаще наблюдаем (и я думаю, эта тенденция будет только увеличиваться), как с помощью использования новых технологий и материалов появляются интересные архитектурные решения – современные по характеру, но созданные с учётом исторической специфики.

На пример и опыт каких городов мы можем ориентироваться в плане архитектурного развития?
Мне импонирует архитектура Гамбурга. Этот город сумел гармонично сочетать разностилевые объекты – производственные и жилые здания из красного кирпича, дома в стиле модерн, стеклянные пассажи и готику. Архитектурный облик этого города весьма самобытен, но при этом он привлекателен, комфортен для жизни и интересен туристам – то, чего мы ждём и от нашего города.

≡ Для Вас также будет интересно

Городской дизайн

Городской дизайн

Главный архитектор Калининграда Евгений Костромин рассказал журналу «Арт Дом» о том, как..."

Игра формы  и цвета

Игра формы и цвета

Работая над общественными интерьерами, дизайнеры порой воплощают в жизнь самые необычные идеи...."

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИТЕ ВЫ

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИТЕ ВЫ

Жизнь в собственном доме – это свобода от условностей. Каждому время от времени хочется побыть..."

ТЕРРИТОРИЯ КОМФОРТА: ОТ ЭКСТЕРЬЕРА ДО ЛАНДШАФТА

ТЕРРИТОРИЯ КОМФОРТА: ОТ ЭКСТЕРЬЕРА ДО ЛАНДШАФТА

Дизайнер Алёна Чашкина рассказывает - впечатление, которое производит дом, зависит не только от..."

В ВЫГОДНОМ СВЕТЕ

В ВЫГОДНОМ СВЕТЕ

Освещение – самая чувственная составляющая дизайна интерьера. Правильно подобранный свет отражает..."

КАБИНЕТ КАК АРТ-ПРОСТРАНСТВО

КАБИНЕТ КАК АРТ-ПРОСТРАНСТВО

Обзор дизайн - интерьера частных кабинетов известных людей.